图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

佛山五区特警大队成立

——佛山公安建成以特警支队为龙头、各区特警大队为辅助的反恐处突特警力量体系

佛山警务在线        发布日期:2016-08-17 17:22:00

 

 

■女特警倒立垂降。

 

■南海特警大队8月16日挂牌成立。

 

 

■特警进行处突战术展示。

 

  

8月16日上午,佛山公安区级特警大队统一挂牌仪式在五区同时举行,标志着佛山公安正式建成了以特警支队为龙头、各区特警大队为辅助的反恐处突特警力量体系。

  

专业处突队伍拥有近200尖兵

  

 8月16日,市公安局党委委员、副局长、顺德区公安局长李剑雄和市公安局党委委员、副局长梁恩球分别参加了顺德特警大队和南海特警大队的挂牌仪式,并就进一步加强区一级特警队伍建设提出了纪律严明、忠诚奉献、攻坚克难、敢打必胜的工作要求。

  

随后,特警队员还在特警支队进行了立体突击攻坚战术、攀爬、绳降等技战术训练科目展示。在突击攻坚战术展示中,随着指挥员一声令下,数名特警队员分别利用剑齿虎防暴装甲车和绳降技术,从地面以及高空发起立体式攻击,不到3分钟,全歼建筑物内多名歹徒。

  

据了解,佛山公安特警成立于1988年底,是全国首支公安特警队。建队后,市公安局先后招收了20多名从海军陆战队某旅、某集团军侦察营等退伍的军事素质优秀的精英,作为第一代的特警队骨干队员。2013年,市公安局特警支队正式实施单列运作。经过多年发展,全市公安特警已由最初的20多人,发展成为一支拥有近200人的专业处突队伍。

  

市公安局相关负责人表示,此次挂牌是对全市公安特警力量的进一步整合,也是市委市政府加大特警队伍建设投入的重要举措。区一级特警力量的建立强化,标志着佛山公安正式成立了以特警支队为龙头、各区特警大队为辅助的反恐处突特警力量体系,也标志着佛山公安建成了一支具有特殊技能、拥有特殊装备、能够快速反应执行攻坚克难任务的精锐力量。

  

 装备建设水平走在全省前列

  

据介绍,近年来,面对社会面治安及反恐形势的变化,市委市政府多次到特警支队调研指导,并逐年加大了对特警队伍人、财、物的投入。副市长、市公安局局长江楷鑫在调研后,对我市公安特警队伍的建设提出了“装备要特别精良、训练要特别有素、作风要特别优良、反应要特别敏捷、保障要特别有力”“五个特别”要求,要求配齐配强特警人员装备,打造一支对党忠诚、敢打硬战、能打胜战的特警队伍。

  

目前,市公安局已按公安部要求,为全市公安特警配齐了91项必配专业装备及其它特殊装备,装备建设水平走在全省前列,仅去年就一次性配备了6辆冲锋车、2辆国内最先进的剑齿虎防暴装甲车。此外,市委市政府已批准建设反恐防暴综合训练基地,用于全市公安民警反恐防暴实战警务技能训练和特警队员反暴恐模拟实战演练及专项技能训练。

  

市公安局特警支队负责人介绍,近年来,我市特警圆满完成了上级部门部署的各项重特大任务,先后成功协助破获了杨某成团伙绑架杀人系列案、“1·19”特大制贩毒案、“7·14”粤港绑架案、“11·19”持枪劫持人质事件等一系列严重暴力性犯罪事件;在海地维和、抗震救灾、亚运安保、反恐处突等重大任务中屡立战功,先后被评为“全省优秀公安基层单位”,被省公安厅授予集体二、三等功等荣誉。

  

今年以来,全市特警共出动“动中备勤”警力3000余人次,抓获或协助抓获各类犯罪嫌疑人40余人,检查可疑车辆1000余辆,查扣涉嫌违法违规车辆30余辆,“零差错”完成各项大型安保工作百余场次。( 郑斌 曹炜 朱挺伟)


相关新闻

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警