图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

佛山公安“战神”林伟光追捕嫌疑人时从10米高桥坠下重伤

——“我没事,你早点休息吧”

佛山警务在线        发布日期:2017-01-05 17:26:00

 

“我没事,你早点休息吧”,1月4日凌晨两时许,被抬上救护车时,全身6处骨折的民警林伟光,向队友要来手机,用微弱的声音向妻子“报平安”。

在当晚稍早警方打击走私烟草违法犯罪行动中,素有“战神”之称的佛山市公安局刑警支队八大队大队长林伟光追击弃车逃跑犯罪嫌疑人时,不慎从距地面十余米高的高速跨线桥上坠落,英勇负伤!所幸林伟光目前已无生命危险。当晚行动中,警方共抓获走私香烟犯罪嫌疑人10名,缴获走私烟108箱,涉案价值近70万元。

 

“战神”从10米高桥上跌落地面

“林大,林大”,1月4日凌晨,当八大队副大队长曾湘海抬头看时,发现刚仍在追捕嫌疑人的林伟光,突然凭空消失了。看到高架桥路肩一个绿色的塑料标志不见了,他心想不好,赶紧用手电筒朝桥底照了照,发现林伟光躺在距离路面十余米的桥底地面上,一动不动,嘴里鲜血直流。

曾湘海一边呼喊战友拨打120,一边急忙跳上汽车,直奔高速出口,向高架桥底跑过去。足足跑了三四公里,方才找到了林伟光,但林伟光已昏迷不醒。“嘴角流血、手脚都受伤变形,感觉天都塌了!”,曾湘海回忆说,当他竭尽全力跑到战友身边时,他已几乎虚脱。他们守在林伟光身旁,为战友做急救措施,一遍遍地叫他的名字,唤醒大队长。

20分钟后,当救护车终于赶到现场时,林伟光好不容易醒过来,第一件事便是向队友要来自己的手机,用微弱的声音在微信上,向妻子谷婷婷留言“报平安”:“中招了,成班兄弟送我回来。我没事,你早点休息吧。”

 

徒步追击 大队长一下子不见了

当晚8时起,林伟光所在的刑警支队八大队联合市烟草局、禅城公安分局奔赴高要市金利镇,对一个特大走私香烟犯罪团伙实施统一收网行动,先后在多处抓获走私团伙成员10名,查扣车辆5台,缴获私烟108箱,涉案价值近70万元。

凌晨1时许,其中2名嫌疑人驾车在金本收费站冲破警方封锁,进入北二环高速往佛山方向疯狂逃窜。林伟光一马当先,率多名队友驾车一路穷追不舍。历经近十公里的高速角逐,林伟光等人驾驶的3辆警车,在金马大桥西二环路段,成功将两名嫌疑人驾驶的小车截停。

多次冲撞未果后,两名嫌疑人并未束手就擒,而是打开车门,跨过高速桥中间的间隔,徒步从高速公路对向车道逃跑。此时,林伟光第一个冲上前,由于他全神贯注追捕嫌疑人,在黑暗中,没有发现高速跨线桥双向车道之间有一米多宽的间隙,脚踢到了高速路护栏塑料标志后,跌落到距离地面10多米的桥底。

 

手术顺利 “战神”暂无大碍

1月4日上午,全国特级优秀人民警察、有着佛山公安“战神”林伟光追捕嫌疑人不慎坠桥受伤的消息,迅速在广佛微信朋友圈传开,不少市民纷纷留言,对他的伤情十分关注,祝福“战神”早日康复。

“没事了。”在陪护林伟光连夜做完手术前检查后,妻子谷婷婷终于放下心头大石,丈夫保住了生命。身为佛山市中医院医生的她,尽管十分牵挂丈夫的伤势,昨日上午就在丈夫手术期间她依然坚持出诊,直到看完了之前预约的病人后,方才暂时停下了手头的工作。

谷婷婷与林伟光的传奇爱情故事,对佛山市民来说早已耳熟能详。11年前,林伟光“以伤为媒”,在打“飞抢”时受伤,被送到谷婷婷行医的市中医院,两人也因此相识、相知、相爱。甚至结婚前几天,林伟光再次在行动中受伤,未婚妻谷婷婷亲手为他缝好37针伤口,林伟光缠着绷带拄着拐杖举行婚礼。

目前,林伟光被紧急送到市中医院后,初步诊断结果为全身6处骨折,其中头部、右臂、髋关节、右腿伤情较为严重,所幸手术成功,目前生命体征稳定,暂无生命危险。

1月4日中午,市公安局副局长姚喜蓉,代表市公安局党委到医院看望林伟光,慰问其妻子谷婷婷,高度赞扬林伟光的英勇行为,并祝福他早日康复。

 

个人档案:

林伟光,现任佛山市公安局刑警支队第八大队大队长,外号“战神”。参加工作以来,林伟光英勇善战,屡立奇功,先后负伤20多次,参与抓获犯罪嫌疑人2500多名,现场击毙、击伤数名负隅顽抗的犯罪嫌疑人,破获刑事案件3000多宗。

其先后荣获全国政法系统优秀党员干警、全国特级优秀人民警察、第一届南粤十佳卫士、广东省五一劳动奖章等荣誉称号,荣立个人一等功2次、二等功2次、三等功3次,嘉奖2次,全市公安机关“十大抓捕能手”、佛山市第一届十佳卫士、佛山市青年建功立业先进个人。

2016年,市公安局刑警八大队按照市局党委部署,重拳打击各种违法犯罪行为,累计抓获犯罪嫌疑人363人,刑事拘留290人,逮捕171人,破获各类刑事案件162宗,其中破获“两抢”案件28宗,盗窃案117宗。大队在打击整治“两抢一盗”犯罪专项行动中,先后打掉25个盗抢犯罪团伙。

八大队是一支光荣传奇战队,先后荣立公安部集体一等功、荣获“全国工人先锋号”、“全国公安优秀基层单位”等国家、省、市级集体荣誉27次,两任大队长先后荣获“全国特级优秀人民警察”荣誉称号,5人次荣立一等功、14人次荣立二等功,其他市级以上个人荣誉313人次。

(通讯员:罗国强)


相关新闻

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

版权所有:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    

网警 网上报警