图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

“飓风23号”席卷传销犯罪

佛山警务在线        发布日期:2017-07-12 19:25:00

 

 

记者7月10日从广东省公安厅获悉,6月中旬,在公安部的协调下,省公安厅组织梅州、惠州、阳江、湛江、茂名、肇庆等16个地市公安机关,同步在广东、广西和福建等地开展“飓风23号”收网行动,成功捣毁犯罪窝点70余个,侦破“1040阳光工程”、“黄金国际EGC”、“赛比安”等系列网络传销案件50余宗,涉案金额10余亿元,280余名犯罪嫌疑人在行动中悉数落网。

 

16个地市公安机关同步收网

 

今年3月,梅州、惠州、阳江、湛江、茂名、肇庆等市公安经侦部门在工作中相继发现多条涉嫌传销犯罪线索。相关线索上报后,广东省副省长、公安厅厅长李春生高度重视,指示经侦部门成立专案组开展立案侦查,省公安厅经侦局立即将相关案件列为“飓风23号”专案,并成立专案组开展立案侦查,经过近3个月的缜密侦查,专案组查明了相关犯罪团伙的组织结构、人员情况和犯罪事实。6月中旬,在公安部协调下,省公安厅组织16个地市公安机关,同步在广东、广西和福建等地开展“飓风23号”收网行动,成功捣毁上述涉嫌传销犯罪团伙。

 

省公安厅有关负责人表示,公安机关将联合工商、银监等相关职能部门开展联合整治,始终对传销犯罪保持严打高压态势,坚决维护我省金融秩序和经济安全。同时警方呼吁,广大群众应树立正确的投资理财理念,警惕传销犯罪,维护自身财产安全,珍爱家庭,远离传销;一旦发现涉嫌组织、领导传销犯罪活动,应立即报警,并配合警方依法打击。

受害者昧良心拉人下水成恶性循环

 

非法传销组织为何屡打不尽?办案民警坦言,人的贪欲和自欺欺人心理让这些非法传销组织迅速蔓延,深陷其中的受害人昧着良心将人拉下水,一个拉一个,从而形成恶性循环。

 

如今年6月中旬,省公安厅组织茂名、肇庆、梅州、河源等14个地市公安机关,出动精干警力,同步在广西及省内广州、深圳、佛山、梅州、河源、茂名、肇庆等地开展统一收网行动,一举抓获“1040阳光工程”传销团伙成员400余名,刑拘200余人,查明涉案资金8亿余元。在广东公安经侦部门看来,“1040阳光工程”就是一个“恶性肿瘤”,它已经严重威胁广东金融秩序和社会稳定。

 

办案民警介绍,“1040阳光工程”在广西北海于2007年开始兴起,之后渗入到广东省内。2014年,省公安厅经侦局接群众举报后,联合湛江、茂名警方开展线索排查。同年,湛江警方在当地打掉以宁某、宁某海为首的“1040阳光工程”传销组织,抓获20多人,彻底摧毁了该组织在湛江、茂名等地的传销体系。但在随后的深挖扩线过程中,警方发现在宁某和宁某海的背后还可能存在着一个更大规模的传销组织,于是,省公安厅成立专案组对该案进行深挖侦查。

 

“明明知道自己上当受骗了,但还抱着只要拉3个下线就有可能赚回本钱的侥幸心理去拉自己的身边人下水!”办案民警介绍,当每名参与者抱着拉人下水来赚钱心理时,就不会有任何一名受害者敢站出来向警方举报,这就是“1040阳光工程”得以隐蔽、快速扩散却少有举报的原因。

 

民警侦查发现该犯罪集团分布广、涉及团伙多、资金往来均使用现金,侦破难度很大。该局组织肇庆、湛江、茂名、梅州等地经侦部门,对涉案人员的层级关系、真实身份、联系方式、资金账号不间断分析、侦查,成功查明该犯罪集团及主要骨干人员在全省的情况。6月中旬,省公安厅组织14个地市公安机关开展集中收网行动,彻底切断“1040阳光工程”传销犯罪自邻省循粤西交界城市蔓延进广东的发展路径。

 

线上加线下多样化模式迷惑性强

 

省公安厅经侦局副局长吴武强介绍,当前的新型网络传销手法花样翻新、打“感情牌”、以“低风险、高收益”为诱饵,诱惑性强,特别是利用爱心慈善、金融投资、游戏产品、高科技产品的名义实施组织、领导传销犯罪的情况突出。

 

如今年初,茂名、阳江、湛江等市公安经侦部门在工作中发现,有人以投资“黄金国际EGC”项目为由,进行传销活动骗取投资款。省公安厅对线索进行研判摸查,发现一个大型传销团伙,马上成立专案组立案侦查,查明了该团伙结构、人员情况、犯罪事实。收网时机成熟后,专案组将该案纳入“飓风23号”专项行动中,茂名、阳江、湛江等市经侦部门在省公安厅经侦局的统一组织、协调下同时发起收网行动,一举抓获以杨某芳、陆某明为首的“黄金国际EGC”区域网络传销违法人员100余名,当场缴获了大批的宣传单张及电脑等涉案物品,涉案金额1亿多元。该网络传销组织主要是针对50~60岁的中年老人,其将公司“包装”成与国际金融市场挂钩的上市大企业,投资者投入本金后,只能获得投资本金一半的电子币,第一个月按照公司股价上升0.03美分可以进行拆分获得电子币,而拆分奖励电子币的标准就是股价,公司规定股价不升则不能进行拆分奖励,要想把电子币转为现金提现,每次只能提取电子币的20%~30%,每年只能提取4次。

 

此外,新型网络传销犯罪的另一个突出特点,就是以线上加线下的多样化模式,线下通过各地代理做宣传进行路演,层层发展会员,短期内得以快速扩大规模,会员动则上万人,甚至10余万人。如惠州公安经侦部门查获的“赛比安”非法网络传销组织主要通过吸纳消费会员、商品会员和旅游会员三种方式,以20%的金额消费返现为诱饵拉人头发展下线等形式组织领导传销犯罪活动,遍布全国10多个省,涉及近万人。

(尹利勇 曾祥龙 吴文俊)


相关新闻

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

版权所有:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    

网警 网上报警