图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

身怀绝技 最型老师

——佛山市公安局表彰优秀教官并聘请27名禅城民警为兼职教官

佛山警务在线        发布日期:2017-09-11 17:33:00

  

  

9月10日是教师节,而在禅城的公安队伍里面,有20多名民警,不但在公安的日常工作中表现出色,同时他们也是民警的老师,将身怀的绝技在课堂上倾囊相授,不断提高警队的综合素质,共建首善之区、平安禅城。他们就是禅城公安警队教官。

 

  

上周五,在教师节来临之际,佛山市公安局表彰了部分优秀教官,并聘请27名优秀禅城公安分局民警为兼职教官,其中就有调解专家戴中华和打击能手邓亚林。戴中华将多年的经验汇总,编制了《纠纷类警情处置的要略与方法》的教程,在广东省公安厅举办的“精品课程”比赛中获得省级优秀课程。邓亚林曾获全市教育训练优秀教官,这些年来他培训的警察不下1万人次,培训的教官多达1000人次。

 

  

戴中华:

 

  

参与编制课程获省级优秀奖 他的课程受点赞

 

  

2000年,戴中华加入禅城公安分局,现任石湾派出所刑警中队指导员。17年来,他一直在基层派出所工作,内勤民警、治安民警、社区民警,到现在的刑警,各种警种他都干过。

 

  

“根据多年来的统计,求助、纠纷类警情占基层派出所所有警情的85%。”戴中华介绍。

 

  

于是,每当工作中遇到困难,特别是遇到纠纷类警情时,戴中华积极想办法成功解决后,他还会总结经验,并将其记下来。久而久之,戴中华逐渐总结出一套应用于纠纷类警情的处置方法。“我平时还会经常上网,看看热点事情中网友的观点。”戴中华说,“虽然有些网友的话表面上像在找刺,但却往往能让我好好斟酌,自我反省,从而在平时处理事情时能更客观公正、合法有效。”

 

  

2006年,因其工作出色,戴中华被佛山警校聘为兼职教官,向民警传授纠纷类警情的处置方法。结合实际案例,以案说法,是戴中华上课的常用方法。一些热点社会新闻,都会出现在他的课堂中,使课程简单易懂。

 

  

“课堂上,我不会直接告诉他们应该怎么去做,因为处置纠纷类警情没有标准答案。”戴中华说,他传授的是要略,包括处理过程要合法、抓住核心、要注意收集证据,同时保护好自己等。

 

  

前段时间,戴中华给一批有多年从警经验的社区民警上课,获得了民警的点赞。“课后,他们对我说‘课程很实用,对我们帮助很大’,这是作为一个教官最欣慰的。”戴中华说。

 

  

今年,戴中华将多年的经验汇总,并在其教学团队的帮助下,将经验总结提升到理论层次,编制了《纠纷类警情处置的要略与方法》的教程。“该教程明确了处置纠纷类警情时要做什么、怎么做。”戴中华说。该课程在广东省公安厅举办的“精品课程”比赛中获得省级优秀课程。

 

  

邓亚林:

 

  

务求一招制敌 他是教官的教官

 

  

抓捕、与犯罪嫌疑人正面交锋,是民警工作中必须面对的事情。而此时,民警如何处置才是最快速有效,一招制敌?现任南庄派出所巡防中队副中队长的邓亚林就摸索出自己的一套方法。

 

  

1994年加入佛山警队的邓亚林,是从警校毕业的。科班出身的他,各项业务素质都是排头兵。自身基础好,加上加入警队后的经验积累,很快他就成了一名有理论知识也有实战经验的教官。但这名教官教的不仅是普通民警,也包括教民警的教官,“我就是教官的教官。”邓亚林说。擒拿格斗、警械使用以及武器使用,都是他主要教授的内容。

 

  

“曾经在一个抓捕吸毒人员的现场,民警根据以往经验展开抓捕。当他们将嫌疑人一一控制后,才发现现场有仿制枪械以及刀具。”邓亚林说,若当时嫌疑人拼死反抗,民警就十分危险。

 

  

“但这种危险是可以避免的。”邓亚林说,这就需要一套成熟的指导方法,在何种警情下对应采取何种措施,务求以最快速有效的方法,一招制敌。

 

  

邓亚林从实践中总结出了一套科学、成熟的处警方法。据统计,曾荣获全市教育训练优秀教官的邓亚林,这些年来培训的警察不下1万人次,培训的教官多达1000人次。

 

  

王家玉:

 

  

应对各种任务 他总是沉着冷静

 

  

“有时被人咬,忍着痛也要完成任务,这是我的职责。”曾服役于肇庆武警支队的王家玉,现是禅城公安分局战训队的一名教官,专门负责各种突发事件的应急处置工作。“面对醉汉以及情绪过激的人时最纠结,你不能伤害他,又要对他采取保护性约束措施,所以在现场处置时常会遭到各种情况以。每一次出警都是处置紧急的事情,很多时候根本来不及多想,就冲了进去。这是战训机动大队每天的工作。”

 

  

“煤气罐漏着气,‘嘭’的一声,当时蚊帐就被点着了,幸好煤气罐没事,要不后果不堪设想。”2011年的那一次出警,王家玉至今记忆犹新。那天接到指令,澜石黎冲村有一嫌疑犯劫持了自己的儿子,小孩被提着双脚倒挂在窗台,情况十分危急。赶到现场后,嫌疑犯已经转移到了房间里。王家玉与其他处置民警看好时机,迅速进入房间,却发现了一个煤气罐的阀门开了。幸好处理及时,煤气罐阀门被关上并转移了,否则后果不堪设想。(李贤 禅公宣)


相关新闻

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

版权所有:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    

网警 网上报警