图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

全民动员齐参与 共筑反诈防火墙

——市公安局举办反诈骗主题陶艺制作活动

佛山警务在线        发布日期:2017-09-11 17:34:00

 

  “好想早点看到我的陶艺作品。”9月9日上午,市公安局在南风古灶举办“全民动员齐参与 共筑反诈防护墙”陶艺制作活动,来自颖林学校的140余名师生、家长现场制作反诈骗主题陶艺作品。

  “只要你使用手机、电脑,你就可能遇到电信诈骗。”9月9日上午9时,140余名统一着装的师生、家长,齐聚在禅城区南风古灶玩陶厅,市反诈骗中心民警,介绍了防范电信诈骗的相关知识。

  据反诈骗中心民警介绍,今年以来,佛山市涉案金额较大的诈骗类型有“冒充公检法”“网上兼职”“冒充QQ好友”“猜猜我是谁”“网络购物诈骗”等几类,其中受害者不乏教授、公务员、大学生等高学历人群。

  “原来电信诈骗一直都在我们身边发生。”听完宣讲后,现场众人不禁感叹。专业陶艺师傅讲授陶艺制作方法后,学生们饶有兴致地开始了“反诈骗”主题陶艺创作,学生们富有想象力和创意的反诈骗主题作品,得到民警和专业陶艺师傅频频称赞。

  “通过组织开展‘反诈骗’陶艺制作,将陶艺文化与反诈骗知识相结合,以学生、家长的陶瓷艺术创意传达防范电信诈骗知识,在市民心中筑起一道反诈骗的防火墙。”市反诈骗中心民警表示,希望通过制作‘反诈骗防火墙’陶艺作品这种具有佛山民俗特色的形式,进一步唤醒大家的防诈骗意识,在心里面筑起一道反诈骗的“防火墙”。

  颖林学校的老师黄丽珠表示,虽然学校也曾举办类似的防诈骗讲座,但图片和讲座始终没有活动中这样生动形象,这种方式可以让孩子们更加印象深刻。同时,活动也增加了警民之间的互动,让众多学生、家长更加了解警营文化。

  “太有趣了,不仅让我们学到了防诈骗知识,还得到艺术熏陶,增强了师生家长之间的互动交流。”现场学生和家长纷纷表示,希望以后能多多举办类似活动。据悉,待反诈骗“防火墙”烧制完成后,将进驻佛山警察历史博物馆,供市民参观。(李护彬 魏巍 关锦雄)


相关新闻

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

版权所有:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    

网警 网上报警