图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

佛山“战神” “满血”归来

——因追捕嫌犯身受重伤的林伟光正式归队 继续在一线工作

佛山警务在线        发布日期:2018-01-04 16:20:00

 

 

林伟光驾驶摩托车归来。

 

林伟光

  

“报告支队长,林伟光请求归队!”1月3日下午,一辆摩托车缓缓驶入佛山市公安局刑警支队八大队大院,驾驶者正是八大队大队长林伟光。一年前的今天,素有佛山警队“战神”之称的林伟光,追捕嫌疑人时从10米高的高架桥坠下,一度生命垂危。所幸,经过救治后,林伟光再次与死神擦肩而过。过去一年,在病床上、康复室里,他忍着骨骼、肌肉“摩擦”带来的痛楚,不断重复着一个个康复动作,只为回到心心念念的岗位上,“重新举起手中的钢枪”。

  

受伤一年后 “战神”重回八大队

 

  

1月3日上午,经过一年的康复治疗后,基本伤愈的“战神”林伟光,再度回到刑警支队八大队。当他骑着摩托车进入八大队大院时,前来迎接的队友们纷纷鼓掌欢迎。

 

  

从摩托车上下来后,林伟光迈开步子,向等候他的佛山市公安局刑警支队支队长向百名等战友走过去。走路时,林伟光的步伐依然有些不灵活,右手半弯曲着,无法伸直。

 

  

“这会儿估计都过不了安检。”虽然身上的伤已基本痊愈,行动已基本恢复正常,但这次的负伤,仍给林伟光留下了许多“纪念品”,他的身上还留着12根钢钉、一块钢板,他笑称现在的自己“含金量”太高。

 

  

简单而热烈的归队仪式上,林伟光从刑警支队支队长向百名手里接回配枪,将其放回腰间枪套内,正式回到熟悉的岗位上。“林大回来了!”看到林伟光再度归来,八大队的民警们都十分高兴。如今,林伟光伤愈归队,他们又重新有了带头人。

 

  

在观看队友为自己制作的H5动画时,林伟光的眼眶不禁泛红了。

 

  

重新学走路 他想早日举起枪

 

  

时间回溯到2017年1月4日凌晨。在连续两晚通宵工作后,林伟光带着队友在高速路上执行抓捕任务时,不幸从10.3米高的高架桥摔下,全身11处开放性骨折,其中头部、右臂、髋关节、右腿伤情严重。经过9个小时的手术,林伟光才脱离生命危险。

 

  

度过危险期后,林伟光迎来了漫长而痛苦的康复期。与手术室内争分夺秒的抢救相比,康复期虽危险性不大,却是精神和肉体的双重磨砺。

 

  

一步一步学走路。2017年3月初勉强能下床后,林伟光便拄着拐杖,如婴儿学步般,一步一步地向前挪动。不同的是,阻挡着婴儿的更多的是心理关,而阻挡林伟光的,更多的是身体关,“每一步都是钻心般痛”。

 

  

“就像机器散架重组,肯定要经历一段磨合期。”只是与机器铁制零部件之间的机械磨合相比,康复中的肌肉、骨骼之间的“磨合”,显然要疼痛上许多倍。

 

  

就这样,在长达半年多的康复期内,在医护人员的专业指导下,林伟光一丝不苟地完成一个个康复动作。其中,受伤最重的右手至今仍无法伸直,他说自己“会继续做康复训练,希望早日能重新举起枪”。

 

  

8次伤重住院 他永远冲在最前面

 

  

在同事心目中,林伟光是个永远冲在最前面的人,别人发现不了的线索,他一眼就能看穿;别人追不上的嫌疑人,他一个人追上去就能制服。

 

  

事实上,从警20多年来,林伟光先后负伤30余次,8次伤重住院,两次与死神“擦肩而过”。但林伟光十分坦然:“我热爱警察这个职业。既然我爱它,就要面对它的全部,包括它的危险,甚至是流血和牺牲。若因害怕而缩手缩脚,那什么都做不了。我坦然面对它,不去担心结果,反而能在困境中逢凶化吉。”

 

  

在林伟光等人的带领下,八大队战功卓著,被誉为“铁骑神鹰”。“林伟光和八大队,正是佛山警队忠诚为民精神的最佳体现。”佛山市公安局相关负责人表示。

 

  

对话战神:六年级学生带父母看望自己

 

  

广州日报:今天正式归队心情如何?

 

  

林伟光:心情可以说是特别激动和开心。我从警20多年来,从没试过离开岗位这么长时间。今天正式回到工作岗位,我感到非常踏实。回到单位就像回到家,这里有我出生入死的兄弟。说实话,受伤后的一年里,因为伤病,我曾经感到失落,但也因为社会各界及领导、战友的关心爱护,我也备受鼓舞。

 

  

广州日报:受伤康复过程中,让你印象最深刻的是什么?

 

  

林伟光:康复的过程很漫长,激励我与伤病斗争的,是内心早日回到工作岗位的那份渴望。住院期间,有很多人来看望我。其中让我最感动的是广州一名6年级的小学生带着家长来看我。2017年4月份左右,小女孩通过微信和媒体看到了我的事迹,然后主动要求父母陪她到医院看我。小女孩送来鲜花,让我好好养伤。那一刻我十分感动,觉得所有付出都是值得的。

 

  

广州日报:据说你在康复期间曾多次“溜”回单位?

 

  

林伟光:2017年8月到今年1月,我都在康复治疗中,手部的功能有所损失。虽然未正式上班,但我挂念着兄弟们,曾不间断回到这个集体,与队友们一同工作、生活。到后来,我和队友们有时在一起研讨案情、制定抓捕方案。近期,我们又破了几宗漂亮的大案、要案。我更喜欢在打击犯罪的第一线。(李贤)

 


相关新闻

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警