图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

以铁的决心、铁的手腕、铁的担当 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗

——我市召开扫黑除恶专项斗争工作会议

佛山警务在线        发布日期:2018-02-11 16:18:00

 

  

2月9日,佛山市召开扫黑除恶专项斗争工作会议,部署开展全市扫黑除恶专项斗争工作。市委书记鲁毅出席会议并讲话,市长朱伟主持会议。

  

鲁毅指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。各级各部门要深刻学习领会总书记的重要指示核心要义,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大政治意义,进一步增强政治责任感和历史使命感,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的重大决策部署落到实处。

  

鲁毅指出,开展扫黑除恶专项斗争是我们党的政治使命所在,是维护佛山社会公平正义、和谐稳定的迫切需要,是民心所盼,是加强基层治理所需,各级各部门要深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,拿出铁的决心、铁的手腕、铁的担当,向黑恶势力全面宣战,迅速形成压倒性态势,努力把佛山建成最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市。

  

鲁毅强调,要以打开路、扫建结合、综合治理,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。一要依靠群众,摸清底数。做好宣传发动和会议精神传达工作,切实赢得广大人民群众的衷心拥护和全力支持。要充分发动群众,依靠群众,进一步健全人民群众参与的保障保护和举报奖励机制,为线索排查、摸清底数、精准打击创造条件。二要综合研判,精准打击。各级各部门要聚焦10类黑恶势力,不遮丑、不护短,敢于揭底、果断亮剑,真正把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪。近期要突出两个打击重点:一个是现在仍不收手、顶风作案,或横行作恶、欺压百姓、扰乱秩序,或披着合法外衣继续干扰、侵蚀农村集体经济的黑恶势力;另一个是党的十八大以后仍不收手、继续充当靠山的“保护伞”。三要除恶务尽,挖根清源。对人民群众关注度高、社会影响大的重大黑恶势力犯罪案件,要集中力量深挖细查,决不允许有漏网之鱼。坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。坚持扫黑除恶与反腐、基层“拍蝇”相结合,铲除“保护伞”“关系网”。在扫黑除恶的同时也要治乱,对长期以来作风涣散、不作为,导致行业、地区社会管理不到位、社会秩序混乱、群众怨声载道的基层组织和干部要严肃追责处理。四要扫建结合,源头治理。加强基层组织建设,筑牢防黑防恶的堤坝。加强长效机制建设,加强对重点行业、领域的日常监管,及时惩治黑恶势力,防止基层由乱变恶成黑。完善基层治理体系,健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,夯实基层执政基础。

  

鲁毅强调,要加强组织领导,强化责任落实,为扫黑除恶专项斗争提供有力保障。一要强化组织领导。各区各部门主要负责同志要把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程。要成立市、区、镇(街道)三级领导小组。二要强化齐抓共管。市委政法委要发挥牵头抓总作用,组织、宣传、交通、金融、农办、国土、民政等成员单位要严格落实“谁主管谁负责”原则,认真履职尽责。三要加强机制建设。加快建立健全线索发现移交、问题协商、信息报送、上下联动、联系群众、督导检查等工作机制。

  

四要加强宣传引导。强化正面宣传,加强舆论引导,凝聚共识、弘扬正气。五要加强督导考核。把扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理和平安建设考评体系,把考核结果作为对各级领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。

  

鲁毅强调,春节即将来临,各区各部门必须切实将思想和行动统一到中央、省委有关春运、安全生产和困难群众生活保障工作部署上来,深刻吸取“2·7”重大隧道坍塌事故教训,坚持以人民为中心的发展思想,落实落细安全生产风险隐患排查防控,加强春运保障组织,完善统筹协调和值班值守机制,全力以赴做好春运、安全生产工作,开展好困难群众慰问保障工作,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  

朱伟指出,各区、各部门要坚决贯彻落实好习近平总书记的重要批示精神,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,进一步增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央的重大决策和省委的具体部署上来,按照这次全市会议的部署要求,认真履职尽责,切实加强组织领导,扎实推进相关工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。同时要全力以赴抓好春运、安全生产和困难群众慰问等工作,确保全市人民度过一个安全祥和的春节。

  

会上,市委副书记、政法委书记区邦敏传达了习近平总书记重要指示和全国、全省扫黑除恶专项斗争工作会议精神,对全市近期扫黑除恶专项斗争工作进行了部署。市委常委、市纪委书记梅河清,市委常委、组织部部长杨朝晖分别作了相关工作部署。

  

会议以电视电话会议形式开至各区、镇(街道)。副市长、市公安局局长邓建伟,市中级人民法院院长赵菊花,市人民检察院检察长黄黎明,市委有关部委、市直有关单位、市有关人民团体及中直驻禅有关单位主要负责同志等在主会场参加会议。(于祥华、李护彬 佛政宣)


相关新闻

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警