图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

用平安守护群众美好生活

——2017年全市刑事警情大幅下降38.5%,“平安佛山”深入民心

佛山警务在线        发布日期:2018-02-13 11:14:00

 

 

 

2017年,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,全市公安机关以最高规格、最强部署、最严措施,确保了全市政治安全和社会治安持续稳定,实现了“四个不发生”工作目标。

一年来,佛山公安坚持打击是第一主业,稳步推进社会治安防控体系建设,以大数据驱动智慧警务向纵深发展,倾全力打造平安之城。去年,全市110刑事警情继前年下降23.1%后,同 比 再 下 降38.5%,群众获得感、幸福感、安全感持续稳步提升,“平安佛山”深入民心。

2017年,在2017年“互联网+”市直民主评议政风行风社会满意度常态化测评中,市公安局满意度高居28个市直单位之首。“一门一网”便民服务模式、“警家校”护畅模式同时荣获佛山口碑榜最佳口碑服务案例奖。作为公务员队伍最大、面对群众最多最广的公安机关,在35万人次的群众评议中夺得第一。

 

“两抢”零发案成常态 群众安全感持续攀升

 

2月4日12时许,九江镇沙头,一名男子驾驶摩托车将事主黄女士放在自行车车篮内的手提包抢走,包内有其刚领取的约2000元工资。案发仅4小时,南海公安民警便成功抓获嫌疑人。

2017年,作为佛山治安重点区域的南海,全年“两抢”案件204天零发案,刑事警情继前年下降29.6%后,再次大幅下降38.3%,创历年最大降幅。

在顺德,去年全区“两车”“两抢”“两入”警情同比分别下降75.2%、51.1%、39.3%,刑事警情降至日均17宗,甚至创下单日仅5宗的记录;全区268天“两抢”零发案,治安环境为之一新。

据统计,去年全市110接报刑事警情在2016年大幅下降23.1%的基础上,同比再下降38.5%,其中群众反映最为强烈的“两抢”“两车”“两入”警情同比分 别 下 降73.6%、62%和34.2%。

2017年,佛山公安建成联合作战中心,多警种紧密配合,市、区公安联动,强势推进“飓风2017”专项行动,发起或参与全省“飓风1、3、4”等专案17起,获全省考评优秀成绩。全年侦破刑事案件14495宗,逮捕犯罪嫌疑人13315人,佛山百名民警破案、批准逮捕数是全省平均水平的1.4倍。成功侦破“6·22”网络贩枪案、“9·29”冒充军人诈骗案、“11·30”盗窃汽车物品案等一大批大要案件,彰显佛山公安强大的打击能力。

 

为平安筑“保护罩”

社会治安防控体系日趋完善

 

打击与防范,犹如车之双轮。2017年,佛山公安积极回应新时代人民群众对良好治安环境的期待,依托治安防控中心平台,构建了具有佛山特色的“互联网+”立体化防控体系,提升全市公安机关的治安防控、应急处突能力。在全省治安防控体系建设考评中,连续多年名列前茅。

同时,我市启动“环佛护城河”战略,在全市边界门户和交通要道,设立了40个“环佛护城河”警务执勤点,累计检查车辆260多万辆,查获全国在逃人员259名,成为边界地带打击犯罪的过滤器和拦截网。

全市公安机关坚持开展全警“大巡查”,最大限度把警力摆上街头,24小时全天候巡防。每天2000余名警治巡防力量穿梭于城市大街小巷,163个机动治安卡哨把守住各个交通要道,90个“1.3.5分钟”防控圈,牢牢把守着佛山的安全。

公安民警通过智慧巡防系统、警务神器APP、110现代化指挥体系、20多万个视频监控点,还有已经整合的280类532亿条数据,构建起一张严密的“天罗地网”,为佛山打造立体全方位智慧“保护罩”,守护城市安宁。

 

公共安全无小事 城市秩序好市民心更安

 

民生无小事,防范一刻也不能放松。随着全市公安机关持续严打酒驾等交通违法行为,“开车不喝酒,喝酒不开车”已成为佛山驾驶人的习惯。

2017年,公安交警部门坚持安全与通畅并重的原则,精确打击重点交通违法、精准消除安全隐患、精细治理城市交通,年内查处涉酒交通违法犯罪13062宗、刑拘4102人,同比增长12.84%和12.66%。去年,全市一般以上道路交通事故“四项”指数连续14年下降,其中死亡、受伤、直接经济损失同比分别下降7.78%、3.39%、11.66%。

针对大型活动安保,治安部门严把安全许可、安全容量、安全检查、秩序维护“四道关”,落实主办方主体责任、公安机关履行监督指导职责,实现大型活动安保规范安全管理,圆满完成“行通济”和“互联网+”博览会等135场万人以上大型活动安保任务。

针对我市出租屋、专业市场、村级工业园较多,火灾隐患存量大等实际,全市公安消防部门集中开展火灾隐患大排查大整治行动,排查、整改火灾隐患19847处,查封、“三停”574家,火灾事故同比下降23.6%。

 

“指尖”服务再升级树立全国政务服务佛山样板

 

一座城市的幸福感,很大程度来源于城市给人的安全感和便捷度。佛山公安主动推进“互联网+警务”建设,积极整合资源,建成公安“一门一网”便民服务模式,让群众进“一个门”、上“一张网”,便能享受24小时贴心便捷服务,成为全省乃至全国公安便民服务的佛山样板,吸引了全国各地同行前来交流参观。

2017年,我市已建成全省首批公安24小时自助服务区35个,12项公安业务24小时全天候办理,日均办理量超过1万件次,建成市、区、镇(街)三级公安机关“一门式”服务体系;还在全省率先实现交警、户政、出入境三大警种四大类公安业务的微信支付功能,开通支付宝城市服务功能,群众可通过支付宝APP办理交通违法处理、挪车等业务,享受最便捷的“指尖警务”服务。

2017年,佛山110现代指挥体系建设日臻完善,实现全市“统一接警、分级分类处警”,首次报警接通率超过99.9%。佛山110全年接警346.2万宗、受理群众求助146.6万宗、找回失联人口8907宗,接、处警满意率均达99%以上。

这一年,佛山街头多次上演“为生命护航”场景,感动了无数市民。鲜为人知的是,一次次生命救援的背后,市公安局110报警服务台及时将第一手求助信息同步下发到一线,调动各警种协同作战,最大限度保障可第一时间救援。

 

英模辈出佛山警队精神代代传承

 

2017年1月4日,被誉为“战神”的刑警八大队大队长林伟光在追捕嫌疑人时,从十米高的高架桥上坠落,苏醒后以微弱的语音微信给妻子“报平安”,感动全城。公安部、省公安厅领导亲切慰问,市委政法委、市公安局先后下发向林伟光同志学习的通知决定,迅速掀起向林伟光学习的热潮,佛山公安敢打敢拼的警队精神不断发扬光大。

2017年,全市公安机关涌现出“战神”林伟光、全市“十佳人民警察”、新一届全国人大代表孙建国等重大先进典型,传递了警队正能量,树立了佛山公安良好形象。

据统计,全市公安机关2017年共荣立集体二等功12个、三等功139个、嘉奖183个;个人荣立一等功4人、二等功56人、三等功485人、嘉奖1495人,5名民警被评为全国优秀人民警察,极大地激励了队伍士气,提升了队伍凝聚力和战斗力。

一年来,全市公安机关锻造了一支在党绝对领导下的过硬队伍。全市公安机关掀起深入学习贯彻党的十九大精神热潮,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想;定期开展警体训练比武活动和岗位专家能手评比活动,全警业务能力得到进一步提升;大力倡导“一警一爱好、一警一运动”,通过“暖警心”活动,不断激发全警干事创业的忠诚本色和舍身忘我的工作斗志。(李护彬)

 


相关新闻

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

版权所有:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号     网站标识码:4406000028

网警 网上报警