图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

用忠诚与行动 守护一方平安

——全国人大代表、佛山市公安局三水分局巡逻警察大队大队长孙建国

佛山警务在线        发布日期:2018-03-12 11:28:00

  

  

作为一名公安民警,湛蓝的警服是他的标配,“安全”二字是他用实际行动守护的信念。从部队到地方、从佛山到海地,不管是多么急难险重的任务,他总是冲锋在前。

  

“把勇敢贴在前胸,忠诚贴在后背,良心放在中间。”2003年从警以来,全国人大代表、佛山市公安局三水分局巡逻警察大队大队长孙建国,这位身高1.92米的硬汉子一直恪尽职守,不负人民重托,用忠诚与行动守护一方平安。

 

  

强化训练提升实战技能

 

  

孙建国原是解放军八一队的一名散打运动员,曾代表部队参加全国散打锦标赛,多次取得优异成绩。经常参加大型赛事,与大多数运动员一样,孙建国不断遭受伤病困扰。

  

在一次比赛中,孙建国左手臂被打成骨折,医生诊断左手严重受伤,不能再从事散打运动。为了继续发挥所长,实现当警察的梦想,2003年,孙建国选择转业到佛山市公安局三水分局当一名特警。

  

“手臂受伤后一段时间都使不上力,心里十分焦急。”为了胜任特警工作,孙建国一直坚持做恢复治疗。那段时间,他坚持每周至少3次用受伤的左手将20公斤的哑铃举200次。

  

面对身体的“不配合“,孙建国不放弃的努力让他“重获新生”。“举哑铃”从一开始根本做不下来,到后来轻松完成,他几乎残废的左手又被救了回来。

  

“为实现梦想,受苦受累都会觉得甜。”在孙建国看来,经历艰难困苦才会带来成长,才能成为人民需要的优秀警察。他说,尤其是警队经常会面临十分危险的任务,艰苦训练既是对人民安全负责,也是对自身安全负责。

  

为提升警队实战技能,孙建国制作了气球靶、旋转靶、不规则移动靶,带领队员练就“一招制敌”和“一枪毙敌”的硬功夫。他还不断创新训练方法,把原来的靶纸按比例缩小到手掌那么大,10环的位置刚好是一颗子弹的大小。

 

  

冲锋在前守护人民安全

 

  

机会总是青睐努力奋斗的人。2005年,广东省公安厅组建海地维和防暴队,孙建国以佛山市公安局三水分局特警身份积极报名,并顺利通过甄选,带着和平使命与战友一起飞赴海地。

  

执行任务期间,一日凌晨,一名法国女孩在海地贝莱尔地区被匪徒绑架。联合国海地稳定特派团决定实施突击行动,解救人质并摧毁非法武装分子的据点,孙建国作为中国防暴队机枪手参加了解救人质行动。

  

防暴队发现目标后,孙建国顾不上个人安危,迅速出击,冲入据点。匪徒的子弹打在装甲车上“当当”作响,他没有任何闪避的念头,与战友一起成功解救被绑架人质。

  

在执行维和任务的8个月里,孙建国先后参加了贝莱尔地区的大规模联合清缴、抓捕任务,机动巡逻、重点场所守护等多类勤务,获得了联合国颁发的和平勋章。

  

回国之后,孙建国依然冲锋在前守护人民安全。2009年10月23日凌晨,一名赌徒因赌资纠纷砍伤事主,并劫持事主母亲当人质。孙建国带领特警队与犯罪分子隔门对峙,走投无路的赌徒竟在屋内打开煤气瓶气阀,打算同归于尽。爆炸随时可能发生,孙建国一声令下,率先破门冲进屋内,成功制服案犯,解救人质。

  

从警以来,孙建国先后参与抓获各类犯罪嫌疑人400多名,带队成功处置突发性事件300余次,协破各类案件600多宗。他先后荣立个人一等功、二等功等,并荣获联合国和平勋章、“全国先进工作者”“全国公安系统二级英模”“全国公安机关爱民模范”“广东省先进工作者”“南粤楷模”等殊荣。

 

  

关注社会治安

  

筑牢安全屏障

 

  

“当选全国人大代表,肩上的担子更重了。”虽然已经来过好几次人民大会堂,孙建国直言这次意义很不一样。他说,以前来这里是接受表彰,这次以全国人大代表身份参会,要履行好自己的神圣职责。

  

“我是一名公安民警,湛蓝的警服是我的标配,对于‘安全’二字,我格外关注。”在孙建国看来,因为在维护人民群众生命财产安全上做了一些事情而成为全国人大代表,自己定要不辱使命,继续为“安全”发声出力。

  

去北京之前,孙建国已经到省公安厅和基层做了相关调研,结合自己的工作感悟形成了相关建议。这几天来,关注社会治安等领域的他还在继续收集民意,力求将建议写得更成熟,为改革发展筑牢安全屏障。

  

“如今我既是一名公安民警,同时也是一名全国人大代表,要努力发挥好人大代表的作用。”孙建国表示,今后将更注重推动公安队伍为营造共建共治共享社会治理格局提供支撑,努力把佛山建成最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市,为“平安广东”乃至“平安中国”建设作出贡献。(刘伟)


相关新闻

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

版权所有:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号     网站标识码:4406000028

网警 网上报警