图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

“铁血特警”回家了

——作为广东公安系统唯一全国人大代表 佛山民警孙建国“两会”建议获最高院回复

佛山警务在线        发布日期:2018-03-23 08:52:00

  

  作为全省公安系统唯一的全国人大代表,佛山市公安局三水分局巡警大队大队长孙建国履职而归。在此次全国“两会”广东代表团的分组讨论中,孙建国提出了两个建议,其中关于涉黑恶案认定的具体标准难以掌握的问题,得到了最高院的回复。3月21日上午,佛山市公安局为孙建国举行了简单的欢迎仪式。

 

从军人到特警、从佛山到海地,孙建国成为一位身怀绝技、屡立战功的英雄,无数次枪林弹雨,与死神擦肩而过的经历,打造出了这名群众眼中的“铁血特警”。

 

他的建议 最高院回复将认真研究

 

“以你为豪”,佛山市副市长、市公安局局长邓建伟称赞孙建国展现了基层民警的风采,作为全省公安系统唯一的全国人大代表,为全省18万名民警发声,发出佛山公安最强音,不负重托。他希望孙建国能把这次两会的感悟积淀下来,变成工作中的动力。

 

孙建国表示,在广东代表团的分组讨论上,他从自己的职业出发,建议将非致命性脉冲电波抓捕器(电击枪)列入《警械和武器条例》武器范畴并进行推广使用。

 

“脉冲电波抓捕器是瞬间制停的非致命武器,对人体损伤极其轻微,可以瞬间完成对违法犯罪嫌疑对象的制服,且原理上不会造成该目标的生命危险。”孙建国表示,国内多地警方开始探索使用非致命性脉冲电波抓捕器(电击枪),希望未来能作为民警“标配”,在全国范围推广。

 

孙建国同时表示,由于脉冲电波抓捕器的使用需在特定环境,且发射时需选择合适的距离及身体部位,并在发射后需对被制服者进行身体保护防止跌倒等二次伤害,所以要对使用者进行专业培训。他建议,在民警的日常培训课程中,加入脉冲电波抓捕器的培训。

 

孙建国的另一个建议关注的则是扫黑除恶专项斗争,尤其是追债的恶势力在言语等形式恐吓受害人,目前司法实践中,追债的恶势力未对被害人造成实质性伤害,认为其未构成社会危害性,较大比例的涉案嫌疑人因其社会危害性不足而不予批捕,审判中又多被判处缓刑,或者处以罚金。

 

办案过程中,涉黑案件认定的具体标准难以掌握,因此他建议最高检、最高法要针对基层侦办黑恶案件过程中的具体问题,提出更为翔实的指导意见。

 

对于孙建国的这个建议,最高院随后作出了回复。最高院表示,孙建国的意见建议有利于推动人民法院的改革和发展,有利于人民法院不断改进工作。最高院将对其提出的意见建议进行认真研究,交相关庭室办理,办理情况年底前答复代表。

 

他的威水故事

 

维和岁月:经历枪林弹雨的维和英雄

 

孙建国今年41岁,现任佛山市公安局三水分局巡警大队大队长。1.92米的高个,腰板非常挺直,让人过目不忘。从军人到特警、从佛山到海地,成为一位身怀绝技、出生入死、屡立战功的英雄。

 

1996年,19岁的孙建国离开内蒙古老家,成为一名军人。6年后,他从部队转业到佛山市公安局三水分局,成为一名特警。

 

2005年,广东省公安厅组建海地维和防暴队,孙建国报名参加并通过了联合国甄选,成为一名维和队员。当年5月6日,一名法国女孩在海地贝莱尔地区被匪徒绑架。他作为中国防暴队机枪手参与解救人质行动。他很快发现目标并交火,孙建国还击并和战友救出被绑架的人质,并抓获8名涉案分子。当时,海地太子港地区警局局长对着孙建国竖起大拇指。

 

在海地的8个月里,他先后参与定点驻守、搜捕和解救人质、机动巡逻等行动,展示了一名中国警察的风采,获得联合国颁发的“和平勋章”和公安部颁发的“中国维和警察勋章”。

 

孙建国回忆那段维和经历时难掩激动:“我至今记得在海地营区第一次升起五星红旗时,所有维和队员情不自禁唱起国歌,流下眼泪。作为一名维和警察,当祖国强大时你会有强烈的自豪感。”

 

从警生涯:冲在一线的“铁血特警”

 

从警10余年来,孙建国执行重大任务300余次,参与抓获犯罪嫌疑人625名,协助破获案件900余起,被辖区老百姓称为“铁血特警”。

 

从海地回国之后,孙建国依然冲锋在前守护人民安全。在特警队的11年里,孙建国总是冲在最前面,也从来没失过手。2007年5月1日晚,一名疑犯抢夺金项链,被民警追捕逃进一间摩托车维修店内。在对峙中,该人情绪激动,现场情况危急,孙建国随即决定假扮医生,并以包扎为由靠近了对方。趁对方稍微松懈,将其扑倒,埋伏在旁的队友一拥而上将其制服。

 

2013年2月25日凌晨,在一个出租屋内,一名男子挟持人质在屋内生火并叫嚣。在劝导无效后,孙建国决定带领特警队员采取强攻。趁嫌疑人走神瞬间,他冲入屋内,成功将男子控制,并在火中抱出两个煤气瓶,成功解救4名人质。

 

同年在西南老城区,一名犯罪嫌疑人疑似吸食白粉后,出现幻觉冲到街上,将自己锁在一间没有窗户的老式居民楼上,特警中队接到命令后,孙建国带队前往处置,鉴于现场情况复杂,他带头冲入漆黑的房间里,在极短的时间内将嫌疑人抓获。

 

“作为特警,就相当于一把尖刀,普通民警处置不了的突发、危险状况,特警都要第一时间冲锋在前。”他说。(魏巍、曹炜)


相关新闻

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警