图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

献花寄哀思,佛山市公安局清明前夕举行祭奠公安英烈活动

佛山警务在线        发布日期:2018-04-03 14:27:00

为深切缅怀公安英烈,纪念英烈不惧生死、忠诚履职的崇高精神,4月2日上午,佛山市公安局组织青年民警在兆祥公园举行祭奠英烈活动。 

列队、默哀、鞠躬、敬献花篮、回顾烈士英勇事迹、瞻仰烈士雕像……上午8点半,在兆祥公园黄如航烈士雕像前,祭奠活动每个环节都进行得庄严而肃穆。

据了解,1995年7月12日,年仅26岁的佛山市公安局侦查员黄如航在抓捕绑架凶徒、解救人质的战斗中,为保护战友和人民群众的生命安全,与罪犯展开殊死搏斗,不幸中弹壮烈牺牲,1995年12月28日,公安部追授全国公安战线一级英雄模范称号。1998年5月22日22时许,佛山市公安局巡警支队民警姜明华、邓勇坚在盘查形迹可疑的犯罪嫌疑人时,歹徒突然开枪,姜明华、邓勇坚中弹倒地,壮烈牺牲。 

在黄如航烈士雕像前,全体民警回顾了黄如航、姜明华、邓勇坚等公安英烈英勇事迹,依次献花并绕烈士雕像一周,寄托对英烈的无限哀思,英烈们的事迹和精神再次深烙在他们心中。

“他们在平凡的岗位干出不平凡的光辉业绩,用生命铸就了新时代佛山公安精神。”佛山市副市长、市公安局局长邓建伟在祭奠讲话时表示,公安英烈是佛山警队的光荣和骄傲,是党和人民的忠诚卫士,他们的精神必须坚定继承和大力发扬。

“很感动,他们一直都住在我们心里!”据了解,参加祭奠活动的青年民警不少刚参加公安工作不久,英烈们的英勇事迹让他们感触颇深,纷纷表示将在自己的岗位上继承先烈遗志,弘扬英烈精神,坚定为民信念,用忠诚和奉献维护佛山社会的平安稳定。

“你父亲永远是佛山公安的骄傲。”当天,烈士姜明华的女儿姜楚燕也来到祭奠活动现场,父亲牺牲时她还不到4岁。祭奠结束后,邓建伟紧握她的双手表示,佛山公安永远不会忘记她父亲,并勉励她继承父亲遗志,努力工作,好好生活。

当天一同前往祭奠的还有不少自发前来的市民,谈起佛山公安英烈们的英勇事迹,市民无不感慨万分,家住禅城石湾的刘阿姨红着眼睛说,正是有佛山公安这只英雄辈出的民警队伍,才换来佛山的平安繁荣,“他们都是佛山的保护神,感谢他们!” 

近年来,佛山社会治安持续好转。2017年,全市110接报刑事警情,在2016年大幅下降23.1%的基础上,同比再下降38.5%,其中“两抢”刑事警情更是同比下降73.6%,平安佛山深入民心。群众安全感不断提升的背后是全市公安民警为此献出的青春、热血乃至生命。据统计,1980年以来,全市共有47名公安民警因公牺牲,其中9 名被评为烈士。(夏小荔、曾越杯、魏巍)


相关新闻

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警