图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

港澳台居民居住证昨起开放申领

——全市共设40个受理点,首日受理超百份申请

佛山警务在线        发布日期:2018-09-03 15:12:00

提交材料、信息录入、采集指纹、确认签名……5分钟左右,全国台企联会长、佛山市台商投资协会荣誉会长王屏生在顺德北滘派出所完成了台湾居民居住证申领手续,直言十分方便。9月1日起,让港澳台同胞翘首企盼的港澳台居民居住证开放申领。

  

近日,国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,于9月1日正式实施。符合法定条件的港澳台同胞可自愿申领港澳台居民居住证,并在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。

  

消息传来,王屏生感到十分激动。9月1日是港澳台居民居住证申领首日,他第一时间从外地赶回到顺德北滘派出所申领。“盼了很久,两岸一家亲,办了居住证,有种回家的感觉。”办理手续过程中,王屏生心情愉快,对方便快捷的办事流程感到很满意。

  

王屏生说,按照有关办法,拥有居住证后,可以享受到3项权利、6项基本公共服务、9项便利,将极大方便日常生活,“特别是购买高铁票更加便捷,此前不能在自动售票机换票,需到人工窗口办理”。

  

在佛山生活工作的青年台商陈泉宏从事教育工作,一家已在佛山扎根27年。“之前没有居住证,住酒店、办信用卡等都不方便。听到可以办证后,很高兴,提前就做好准备。”9月1日早上,位于南海桂城的港澳台居民居住证办理点工作人员刚上班,陈泉宏就满怀期待地去办理申领手续。“第一次去申领,担心不了解办理流程,但一走进办事大厅,就看到相关指引。办理过程很顺畅,5分钟左右就搞定,超乎我预想。”陈泉宏为工作人员高效的工作效率和热情的服务态度点赞。

  

市公安局治安支队人口管理科副科长刘爱和介绍,我市共设40个受理点,需办理居住证的港澳台居民,可提前到照相馆拍好居住证相片,持相片回执、本人有效出入境证件、居住满半年的证明材料(符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的证明资料),就近到居住地所属受理点申请,填写《港澳台居民居住证申领登记表》,采集指纹。未满十六周岁的港澳台居民可由监护人代为申领。申请受理之日起,20个工作日即可领证。

 

  据统计,截至9月1日下午4时,全市共受理港澳台居民居住证申请150份。(梁建荣)

相关新闻

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警