图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

10月1日前清理完不合规车辆

——佛山多部门就网约车安全开展联合检查,要求滴滴平台——

佛山警务在线        发布日期:2018-09-05 14:51:00

近期,网约车安全问题再次引发关注。9月4日,佛山市委政法委、交通、公安、网信等部门对滴滴佛山分公司进行联合检查,要求滴滴平台即日起停止接入未经许可的车辆和驾驶员,10月1日前完成对不合规车辆的清理。

  

佛山相关部门监管发现,目前滴滴在佛山的运行仍存在五大问题,包括未取得经营许可,擅自从事网约车经营活动;未严格制定并执行平台内不合规车辆清理工作;未做好驾驶员背景资料核查工作;未按规定将佛山网约车运营信息数据接入交通运输部的全国网约车监管信息平台;未落实企业安全和稳定主体责任,本地服务能力欠缺,乘客和驾驶员诉求得不到有效解决。

  

佛山交通部门要求,佛山滴滴除暂停顺风车业务并全面整改外,即日起还要停止接入未经许可的车辆和驾驶员,制订并公布已接入的不合规车辆清理方案,10月1日前切实有效清理不合规车辆,清理情况每周五上报交通部门。同时,滴滴要将网约车运营信息数据完整、及时、真实地上传至交通运输部全国网约车监管交互平台,尽快办理网约车平台、驾驶员和车辆的行政许可等。

  

交通部门还要求,滴滴要确保执行落实国家和地方对网约车运营的安全管理前置机制规范,作为对市民生命安全的前提,切实落实企业安全主体责任,主动采取事前防范措施预防风险,将乘客安全放在首位;同时,要加强线下服务能力,建立完善的投诉处理机制。

  

公安部门则指出,滴滴在佛山的注册量有42万,要求滴滴将在佛山运营的网约车、顺风车驾驶员和车辆信息一周内全部如实提交上报公安机关,公安机关将组织对相关人员、车辆的安全背景排查和安全风险评估,同时加强警情联动,畅通沟通渠道。

  

检查组还提出,在平台未取得经营许可前,根据相关法律法规,要求企业自律,不得在佛山市范围内进行大规模的宣传和司机招募活动。在维护社会稳定的层面,佛山市委政法委强调,滴滴要切实落实企业社会稳定主体责任,及时梳理企业内部存在问题,从源头解决和预防影响稳定因素,不得以明显低于运营成本进行补贴推广影响行业稳定,针对以租代购潜在风险认真分析研判,及时化解,坚决杜绝、禁止将企业问题责任转化为社会问题和公共责任。

  

滴滴公司佛山代表表示,对于上述整改要求,滴滴均支持和配合。在安全防范和管理上,滴滴已在佛山组建了安委会,负责安全处理工作。目前,滴滴已暂停顺风车业务,且司机激活、司机拉新等功能也全部暂停。技术上,滴滴在佛山已经推广车内录音服务,当录音中发现司乘人员存在一些敏感的言辞时会自动触发预警系统。(周龙凤、罗响)


相关新闻

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警