图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

23载真情陪伴守护万家灯火

——佛山110推出互联网多媒体报警,筑牢百姓平安网

佛山警务在线        发布日期:2019-01-10 14:47:00

“110吗?这是我家里的情景,家人疑似煤气中毒,怎么办?”

  

“请立即关闭煤气瓶阀门,打开门窗通风,民警马上抵达现场。”

 

1月10日起,上述模拟情景中的视频报警将在佛山成为现实。1月10日上午,根据省公安厅统一部署,佛山110正式推出一种全新的报警方式:互联网多媒体报警,不仅搭载了视频、语音、图文等多种报警方式,还能精准定位,争分夺秒提升处警效能。

  

在日复一日的守护中成长,敢于变革;时节如流依然不忘初心,救难解危,佛山110真情陪伴市民走过了23载。

  

“110在身边,就像吃了定心丸。”曾求助于佛山110,使家人转危为安的市民全先生感恩道,“祝福佛山110越来越好。”

  

救难解危真情陪伴守护平安

  

2018年2月,全先生刚回到家中就被吓蒙了,一家老小4人因煤气中毒昏迷了过去。

  

“我家人煤气中毒了,快来救救我们!”全先生赶紧拨打110求助。接报后,市公安局指挥中心立即调派了南庄派出所和附近巡逻的民警前往救援,并通知就近医院派出救护车同步出发。

  

2分钟后,民警赶到事发地外工村,找到了瘫软在地的全先生,“我刚回到家,一开门就闻到了煤气味”。

  

此时,客厅内的一名小孩和床上躺着的两名老人都陷入了昏迷,还有一人中毒倒在浴室内。

  

所幸抢救及时,一家四口都脱离了生命危险。时隔近一年,又到了寒冬时节,全先生家里已经换掉了原来的直排式燃气热水器,浴室里也装上了换气扇。

  

急人之所急,需人之所需。佛山110不仅是常年陪伴老街坊的朋友,对于很多外来务工者而言,它还有着一份特殊的意义。

  

“好痛,我快不行了,你们快来……”2018年7月,佛山110报警服务台接报,一名“准妈妈”早产临盆疼痛难忍,自己连站起来的力气都没有。在电话中,报警人凌女士声嘶力竭,伴随着粗重的喘息声,好不容易才将位于黎冲上村出租屋的大概地址讲出。

  

事态紧急,市公安局指挥中心立即调派澜石派出所民警赶往事发出租屋,同时将情况通报给黎涌村治保会和120急救平台,安排治保会队员到主要的村入口等候救护车。

  

4分钟后,民警找到了事发的出租屋,随后赶到的市一医院医生当机立断,为凌女士实施紧急分娩。“当时她已经躺在地上无法起身,婴儿的半个头已经出来,再送到医院恐怕来不及了。”

  

民警疏散了围观群众后,查到了她的丈夫潘先生的联系方式。原来,广西籍的凌女士和丈夫在佛山打工,就在几天前,潘先生因急事要回一趟老家,没想到妻子早产。

  

幸好,母子平安。“我们来佛山打工,也没有其他亲人在身边。很感谢佛山110,像亲人一样,这么快赶到,给予了我们最好的帮助。”

  

创新机制多方联动与时间赛跑

  

2分钟赶到煤气中毒事发地,4分钟赶到临盆孕妇身边,佛山公安接处警为何这么快?

  

市公安局指挥中心指挥室副主任廖远生介绍,事实上,佛山110报警服务台从1996年成立之初,实行的就是“一竿子插到底”的警务机制,一级接警与指挥调度同步。到了2015年,随着南海、三水、高明分局以及顺德区公安局110先后并入佛山110统一接处警系统,佛山现代化指挥体系基本成形。“围绕指挥体系‘一体化、现代化、扁平化’建设,我们不断完善指挥体系、指挥机制,提升快速指挥反应能力。”

  

统一接警后,佛山110接到警情第一时间下达到一线处警单位,可直接在警用地图上圈选、分组指挥调度警力,打破了区域、警种的限制。

  

近年来,市公安局指挥中心还特别加强了指挥体系扁平化建设,进一步完善了情指联动、令指联动、勤指联动、视指联动、舆指联动“五指联动”工作机制,提升指挥调度效能。

  

2018年12月,佛山110接报,里水大冲市场牌坊附近的一家店铺内,一名戴黑色口罩的男子,抢走了女事主的手机。

  

接报后,市公安局指挥中心立即启动重特大刑事案件预案,指派里水派出所通知就近警力前往处置。里水派出所立即启动两抢警情处置机制,民警火速赶赴现场,并根据市公安局通报的嫌疑人特征及逃跑方向围捕、堵截。刑警等警种同步勘查现场、调取监控查证,实现“情、指、行”一体化警务运作。

  

不到两小时,佛山警方便在南海区甘蕉村将犯罪嫌疑人捉获,手机也物归原主。

  

据统计,2018年1~10月,佛山110接警268.5万余宗,受理群众求助111.6万余宗;通过110快速反应破获刑事案件1111宗、抓获1169名犯罪嫌疑人。事后回访显示,人民群众对公安机关接处警工作满意率保持在99%以上,成效显著。

  

华丽转身跨入视频报警时代

  

在23岁“生日”之际,佛山110再度迎来华丽转身。

  

1月10日上午10:30,根据省公安厅统一部署,佛山110正式推出一款全新的报警方式:互联网多媒体报警。

  

以微信小程序这一端口为例,搜索“广东110”,随后进入“佛山公安110”,其中分为四大板块:电话报警、视频报警、自助报警和历史报警。

  

“这款报警方式相对于传统的电话报警,一大优势是可以快速确定报警人的精准位置。”佛山110培训专员谢丽珊解释,电话报警中10%的事主对地址表述不清,特别是外来人口报警不断增多,相关问题显得更加突出,容易导致民警在处理警情时处于被动地位,如果事主危在旦夕,甚至可能导致错过最佳救援时间。“接入互联网后,事主的电话号码和地址自动生成,大大提高了民警工作效率。”

  

互联网多媒体报警方式的推出,也使得视频报警成为现实,市民点击手机,就能一键报警,并让民警实时了解现场情况,第一时间作出判断。“所有的警情,视频都能回放,并储存到警方的资料库中。”谢丽珊表示。

  

目前,省公安厅将服务入口搭载在微信、百度、今日头条、高德地图、中国移动岭南生活等互联网平台。

  

值得一提的是,在“滴滴出行”APP中,广东警方也提供报警服务,乘客在行程中遇到危急情况,可在行程页面点击“一键报警”,选择“呼叫110”或“视频报警”。

  

“互联网报警,佛山公安先人一步,最早是在警务在线网站上,市民如需求助,可在页面留言,由专人跟进。”市公安局指挥中心主任邓建勋表示,佛山110发展至今,乘着智慧新警务的快车,顺利抵达新的站点,更好地为民服务。

  

佛山110报警服务台

 

大事记

  

1996年2月,佛山110报警服务台正式开通运行;

  

2000年7月,佛山市120急救调度中心正式成立,归入佛山110报警服务台并号运作;

  

2002年8月,佛山110报警服务台在全国率先推出互联网报警;

  

2003年8月,佛山110报警服务台推出手机短信报警、传真报警;

  

2006年1月,佛山消防119报警台正式全面并入佛山110报警服务台,标志着佛山市公安局在全国地级市中率先实行110、119、122、120“四台合一”;

  

2012年1月,微博“佛山110_奉献平安”上线;

  

2015年底,佛山110全面实现“统一接警、分级分类处警”的工作目标,标志着佛山公安在构建集数据、语音、视频为一体的现代化指挥体系上迈出了坚实的一步;

  

2019年1月,根据省公安厅统一部署,佛山110推出全新的报警方式——互联网多媒体报警。(韦娟明、魏巍)


相关新闻

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警