图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

平安春节因有他们守护

————探寻佛山公安春节一线执勤暖心点滴

佛山警务在线        发布日期:2019-02-12 14:52:00

除夕夜,与想爸爸的儿子匆匆见了一面,陈伟又继续坚守在顺德光影文化节的安保岗位上;春节期间,不顾自己发烧感冒,陈忠义远赴广西追捕逃犯,并持续审讯工作;每年春节都值班,再过2个月就退休的李志康值了最后一个春节岗,帮了多名群众……过去的7天,佛山市民度过了欢乐祥和的2019新春佳节,这离不开这群佛山民警的默默坚守。

  

最温馨值班室里的短暂团聚

  

“爸爸,抱抱!”2月4日除夕夜8时,热闹的顺德光影文化节正在顺峰山举行,旁边的安保指挥室里突然传来阵阵叫唤声,2岁多的小男孩扑进了一身警服的陈伟怀中。

  

陈伟是大良派出所的一名民警,2月3日已值班,原本除夕夜轮休,却因工作需要再次值班。儿子迟迟未见爸爸归来,刚吃完年夜饭就吵着要上山找爸爸。

  

无奈之下,陈伟的妻子只好抱孩子前往顺峰山,直奔安保指挥室。陈伟见到突然出现的妻儿,又惊又喜。

  

一家三口在两场光影展交替的空隙里短暂团聚了。仅半小时后,陈伟告别妻儿,再次投入安保工作中。

  

相似一幕同一时间也出现在南海的小塘派出所里,民警江宏熙获批与赶来的妻儿在值班室团聚一小时后,当晚9时立即赶赴广三高速执勤点接岗。

  

最拼命发烧仍奔赴抓捕一线

  

4个月前,禅城公安经侦大队破获一起制造假洋酒案,主犯之一的王某逃至老家广西。为抓捕王某,中队长陈警官不断往返于佛山和广西。

  

“春节快到了,犯罪嫌疑人以为我们也放假,肯定会放松警惕,抓捕机会更大。”春节前,他准备再次前往广西,但患上病毒性感冒。他在医院吊针后,让医生开足7天药,并自己去药店买药,坚持奔赴抓捕一线。

  

1月30日凌晨2时,广西某村,潜伏许久的陈警官手掌一挥,两队人马悄声分路包抄,将王某顺利抓获。正处于高烧状态的他顾不上休息,连夜对王某展开审讯,又与博白警方协调抓捕其他同案人员的方案。2月1日,他将王某带回禅城,组织办案民警对王某进行进一步审讯,固定证据。直到此时,他才安心地去休息。

  

除夕当天,陈警官又马上赶去迎春花市维持秩序,直到凌晨才回家。“年夜饭就和兄弟们一起吃了个盒饭。”从警20余年,陈警官几乎没和家人一起吃过年夜饭。

  

大年初一,他再准时出现在办案中心,与队里的兄弟一起商量之后的审讯、取证方案。

  

在陈警官眼里,警察没有“假期”的概念,需以随时待命的状态坚守一线,“既然选择了这份职业,就要对得起这身警服”。

  最尽职站好最后一班春节岗

  

“夫妻相处之道,最重要是互相理解。”除夕深夜,高明区荷城派出所里,民警李志康正在充当“和事佬”,劝解一对闹矛盾的小夫妻。2个小时的开导,小夫妻重归于好。

  

今年已59岁,李志康到4月20日就要退休了。每年春节,他都值班,“反正我都习惯了,让年轻同志回家团聚”。作为从警生涯的最后一个春节,他仍旧主动要求值班。

  

大年初五,他再次回到派出所。当天17时,一名九旬老人在中山广场迷路,李志康接报后赶赴现场,将老人接回派出所,并立即开展查找工作。凭借派出所近两年建立的“迷失人员登记台账”,他查询到老人信息,并联系上其孙女。

  

“最后一次值春节岗,感觉很普通也很特别,尽力多做一点,多帮助一些群众,便是最大收获。”李志康回顾从警生涯,最亏欠的是家人,退休后有了时间,将多些陪伴。(周龙凤、周珊莹、魏巍)


相关新闻

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警