图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

视频报警助走失老人回家

——今年1月以来,佛山110接视频报警52起

佛山警务在线        发布日期:2019-03-11 15:38:00

拄着拐杖,脚上还穿着棉拖鞋,5日中午,高明荷城沧江路边,一位80多岁的老人正左顾右盼。得知老人记不清回家的路,好心人连忙视频报警求助,老人终于平安回家了。自佛山110推出互联网便民报警措施以来,目前共接市民报警353起,其中视频报警52起。

  

曾大爷老家在湖南南县,儿子在佛山高明开档口做生意。眼看父亲年纪大了,儿子便将老人接来身边养老。当日上午,曾大爷吃过早饭后便拄着拐杖出门散步了。到了中午,却忘记了回家的路,兜转几圈仍找不到家后,他停在沧江路一家摩托车车行门口。

  

这时,天空飘着蒙蒙细雨,车行店员看到后,便将他扶到雨棚下,搬来一张椅子,让他坐下。曾大爷一口浓浓的乡音,家庭地址语焉不详,店员只好视频报警求助。

  

佛山110接报后,立即通知荷城派出所派警处置,民警刘昱第一时间赶到了现场。经初步判断,老人疑似患有老年痴呆症。

  

佛山110同时启动清查失踪人口机制。视频中,曾大爷戴着一副黑框眼镜,身形偏瘦。通过外貌特征进行失踪人口信息比对,民警翻查了100多条失踪人口信息后,最终确定了曾大爷的信息。

  

当刘昱正准备将老人护送回家时,一名神色紧张的男子来到了车行,看到老人后松了一口气,“这是我爸!到了饭点不见人影,终于找到了!”原来,曾大爷的家距离车行只有几百米。

  

结合佛山110提供的信息,刘昱通过警务终端人脸识别,再次确定二人关系。向民警、店员致谢后,父子俩才返回家中。

 

据了解,1月10日起,佛山110推出了互联网便民报警措施,市民可以通过微信、滴滴出行等app进行视频报警、短信报警和自助报警。截至目前共接市民报警353起,其中语音报警108起、视频报警52起、自助报警193起。(韦娟明、廖远生)


相关新闻

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警