图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

讲述凡警小事 感受温暖瞬间

——佛山公安举行开放体验活动

佛山警务在线        发布日期:2019-04-12 14:37:00

40℃下高举光缆的“托举哥”袁家林,与助学对象21年后相见相拥的“助学善警”夏冠辉……他们的故事经市公安局高明分局官方微信《凡警小事》栏目推出后,引起了社会的广泛关注。

  

4月11日,市公安局召开《凡警小事》交流分享会,并举行“全景式”开放体验活动,让记者感受一线民警工作。

  

“来,我送你回家!”民警一把抱起老人,向着在村中走去。这一幕发生在4月6日凌晨,明城镇潭边村92岁的杨婆婆因患痴呆症而迷路。接警后,明城派出所民警刘凯强立即赶到现场。由于老人行动不便,加上村里灯光昏暗,怕老人发生意外,刘凯强便抱着杨婆婆逐家逐户走访,最终帮老人找到了家人。

  

“让这些默默奉献的群体发出光芒,让小事不小,凡警不凡。”市公安局高明分局政委宋岩松介绍,《凡警小事》专栏运作一年多以来,共推送了33期,其中11期节目得到中央电视台、人民日报、新华社官微等央媒报道。

  

这些一线民警的真实工作是怎样的?4月11日下午,佛山日报记者参加了高明公安“全景式”开放活动。

  

“有人抢东西!”记者刚刚走下大巴车,就看到“抢夺”一幕。这时,旁边的巷子里冲出几人,迅速追了上去。原来,这是一场模拟抓捕,西江新城派出所的便衣队员仅用几秒钟,就将“嫌疑人”按倒在地。

  

在“猎人之眼”环节,记者体验通过监控画面查找“嫌疑车辆”。“我们有遍布大街小巷的‘天眼’,通过大数据的运用,迅速锁定嫌疑人、嫌疑车辆,从而快速破案。”民警马红年介绍。

  

2018年,高明分局“两抢”、命案、八大类暴力街面犯罪百分百侦破,实现了355天“两抢”零发案,刑事警情创下十年新低。(韦娟明)


相关新闻

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警