图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>全市警务动态>>禅城

手机不设密码微信资金被盗

佛山警务在线        发布日期:2018-10-11 16:11:00

  一粗心店主离开柜台时把手机放在柜台充电,结果被盗贼趁机偷走,因店主没有设置手机锁屏密码,手机微信也被嫌疑人转走1000多元。10日,禅城公安通报,已侦破该案并将嫌疑人潘某抓获,同时帮助事主找回了被盗手机。 
  10月5日傍晚,在禅城张槎大富开烧腊店的符女士向禅城公安报警求助,称其将手机放在柜台上充电时被盗。接报警后,禅城公安便衣大队及高新派出所民警立即赶到现场调查。几分钟内,手机主人符女士又向民警反映,刚刚被盗手机的微信又被人转走了1000多元。 
  民警立即调取了现场监控,原来当日符女士将手机放在店铺柜台上充电,随后有事离开几分钟,而就在这短短的几分钟内,一名男子偷偷溜进店内偷走了手机。 
  民警结合符女士的描述,立即对嫌疑人进行追查。经过连续蹲守,民警发现嫌疑人潘某落脚点在禅城区圣堂街一带,于是立即安排警力将潘某抓获归案,在其住处起获了符女士被盗的手机1台。 
  经审讯,嫌疑人潘某对自己的犯罪事实供认不讳。他交代,偷走符女士的手机后,发现手机没有设置锁屏密码,打开手机还发现微信中有1000多元余额。于是,潘某就到一家便利店中,向店主谎称自己急需现金,给予20元手续费,用扫二维码支付的方式提现了1000多元。由于直接扫二维码支付并不需要支付密码,潘某成功转走了微信余额。目前,嫌疑人潘某已经被依法刑事拘留。 
  “感谢警察同志,没想到这么快就帮我找回手机。”民警随后将找回的手机归还给了符女士,并告诫她要做好财物保管,并在手机上设置密码,符女士当即设置了一个锁屏密码,“这次真是受教训了,以后手机一定会设置密码。” 
  手机内保存了众多个人信息、银行账户和支付信息,一旦丢失或被盗极易造成财物损失。禅城公安提醒广大市民,要做好手机防盗工作,在公共场所不应让手机离开自己的视线,并要设置手机锁屏密码和支付密码,防止手机被盗或遗失后,造成更大的财产损失。此外,市民还要牢记微信、支付宝等平台的挂失电话,万一发现支付账户被盗刷,应首先及时取消绑定、更改账户及支付密码,并致电支付平台挂失、冻结账户,及时向警方报案。


新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警