图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>全市警务动态>>禅城

解密行通济安保“零差错”

佛山警务在线        发布日期:2019-02-28 15:11:00

■警察现场维持秩序,呼吁市民快速通过通济桥。 
■行通济指挥部领导通过云平台监控安保工作。


■执行保卫工作的民警。 

  行通济,冇闭翳!2月19日至20日,一年一度的佛山元宵节大型民俗盛事——行通济圆满落幕。据佛山警方公布,元宵节当天,累计约有79.52万人平安欢乐走过了通济桥,实现安保“零差错”。 
  事实上,这场安全祥和的民俗盛宴的背后,是禅城公安、城管、交通、医疗等部门以及相关镇街安保人员齐心协力付出的成果。值得一提的是,今年行通济的安保,禅城还加强了实时热力图、无人机、5G技术等各项信息科技应用,利用区社会综合治理云平台进行动态监测,科学预判和快速指挥调度,确保市民欢乐度过元宵佳节。 
  提前部署 
  建立全覆盖的快速指挥体系 
  作为一年一度的佛山元宵节大型民俗盛事,行通济近年来备受国内外关注,社会各界参与度极高,每年吸引数十万来自各地的市民参与。如何确保行通济活动安全有序进行,一直受到市委、市政府及禅城区委、区政府的高度重视。 
  禅城区委政法委相关负责人介绍,为加强对行通济活动的组织领导,区委区政府及时召开专题会议研究部署,成立了行通济活动指挥部,由区综治办牵头,并按职能划分为9个工作小组,共涉及4个镇街和24个职能部门。同时,分别在区社会综合治理指挥中心和通济桥骑楼设置了总指挥部和现场指挥部,建立了全覆盖的快速指挥体系。 
  据了解,早在春节前夕,区综治办认真分析研判了近年来行通济活动出现的新情况、新问题,多次征求各部门意见,进一步细化了总体方案,将各项安全保障工作细化为68类共96项,逐一明确到具体部门和责任主体。同时,及时督促各部门制定了安保、设施保障、宣传、应急等9类子方案,并设想12种可能发生的情况,制定了12套严密的应急处突预案,确保遇有情况能快速反应。 
  “今年设置了2条行走路线和1条备用路线,全线设置了148个疏散通道。”区委政法委相关负责人介绍,在春节前后就已对行通济线路的路面平整度、倾斜度,光照范围、强度,临街建筑、隔离设施坚固度等进行全面的检查和修缮,还在整个行通济区域开辟抢险救援专用通道,并安排消防车、工程抢险车和医疗救护车定点定人待命,既确保群众安全行走,又确保遇有突发情况能及时疏导和救援。 
  与此同时,在省公安厅的统筹指挥下,佛山市公安局制定详细安保方案,成立行通济安保领导小组,部署调集全市五区公安及市局诸警种全力做好安保工作,今年佛山公安投入了5500多名安保警力参与行通济安保,严防各类突发事件发生。 
  高科技保驾 
  高峰期实现安全平稳过渡 
  2月19日当晚7时许,许多市民携家带口来行通济了,在同济路、文华路、岭南大道等路段,人群开始增多。而在行通济现场指挥部和区社会综合治理云平台的总指挥部里,各路安保人员也紧盯着监控屏幕,密切关注核心区各条道路的人流量。 
  区社会综合治理指挥中心相关负责人介绍,在行通济活动前夕,已将行通济人员安排、行进路线、疏散路线、重点保障力量分布、重点目标、危险源位置、应急处置物资分布等情况,提前叠加在行通济区域的地图上,形成“重大活动保障一张图”。另外,还引入行通济人流密度热力图,为指挥部实时掌握活动现场人流情况、提前预警、适时调配警力部署,提供有力的数据支撑。 
  通济牌坊前第一个人流高峰出现在当晚20时30分左右,为避免出现拥挤,现场指挥部随即发出指令,指挥交警将岭南大道与同济东路交会入口处的水马调至与通济桥面同宽,保证不会发生“瓶颈”效应出现堵塞,人流朝着通济桥缓慢有序前行。“与往年不同的是,今年根据人流密度热力图等信息,对现场的人流进行实时分析,再按照人流疏密情况,进行实时交通管制、调整线路。”区社会综合治理指挥中心相关负责人说。 
  除此之外,今年行通济期间,佛山公安创新植入大数据理念,以最新最前沿科技装备护航活动安保,行通济路线全部纳入视频监控范围,实现对核心区域无盲点、零死角监控。“我们会随着人流的变化对警力部署做出调整。”禅城警方相关负责人表示,实时监测让警力的投量和投向更加精准,实现了人流疏导的主动防控。 
  多部门协力 
  行通济安保实现“零差错” 
  据佛山警方通报,截至2月20日零时,累计约79.52万人手捧风车和生菜欢乐地走过通济桥,祈盼新年幸福安康,安保实现了“零差错”。这背后,除了提早部署和高科技手段外,离不开公安、城管、交通等相关职能部门和各镇街的通力合作,以及各方安保人员的默默付出。 
  2月19日下午2时,行通济现场安保、交通管理、巡防查缉、应急处突等各线执勤力量陆续到岗开展社会面巡防管控,各项安保措施落实到位。而4个镇街和其他相关职能部门的相关安保人员,也投入到护航行通济的行列中。 
  禅城警方介绍,为切实强化行通济整体安全管控,公安机关启动“核心安保圈”“内围安保圈”“外围环佛护城河安保圈”三级安保防护圈。其中“核心安保圈”分设10多个防区,并设置多个安检防爆点、多功能应急处置点。行进路线中心区几乎一步一警,沿途无缝护航,核心区沿线还部署了数十名便衣反扒民警。 
  从2月19日上午开始,在同济骑楼-普澜二路、岭南大道(普君西路-同济东路)、普君西路、兆祥路等9个责任路段上有一群穿着黄马甲的禅城城管执法人员在来回行走,及时清理随意占道摆摊设点、沿街商户店外经营、乱设广告牌等影响城市容貌的违章行为,只为确保道路通畅安全。 
  而公交司机在人人欢度元宵时仍坚守岗位,平安接送一批又一批乘客。一直在公交站点服务的志愿者们引导公交车平稳有序地排队进场,为市民提供导乘指引服务,护送市民平安踏上回家路。 
  当晚行通济现场灯光明亮如新,有效保障了行通济安全,大大方便了市民出行。禅城区公用事业部门相关负责人介绍,该部门安排了45名值班人员,对行通济活动现场指挥部、行通济活动核心区、各行进道路和主要疏散通道进行路灯亮化,以及配电箱、应急灯和灯饰项目的保障工作。

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警