图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>全市警务动态>>禅城

五进江西 智擒“漏网之鱼”佛山警方抓获7名涉黑在逃人员

佛山警务在线        发布日期:2019-03-14 12:30:00

追逃工作组在分析线索。 

 
  “看到深陷‘套路贷’而痛苦不堪的群众,我心里真的非常难过。”2018年,佛山禅城公安将一个“套路贷”涉黑团伙一锅端,但仍有多人在逃。日前,佛山禅城警方追逃工作组一个月内五进江西,最终将7名在逃人员全部捉拿归案。 
 

 
“套路贷”涉黑团伙被摧毁 
 
  2018年,扫黑除恶专项斗争在禅城大地如火如荼开展,佛山市公安局禅城分局针对20余条群众举报的“套路贷”违法犯罪线索,深度研判侦查,从中深挖扩线、抽丝剥茧,成功摧毁1个盘踞在禅城区非法吸收存款、大肆从事“套路贷”违法犯罪活动的涉黑组织,抓获犯罪嫌疑人50余名,查封、扣押、冻结涉案资产5000万余元。据了解,该案是该局首例全链条捣毁“套路贷”涉黑组织的案件。 
 
  经查,该组织以“车标”、“信用标”、“房标”等方式对外吸收资金、高利放贷,并通过虚假诉讼、威胁、恐吓、滋扰等方式催收贷款及孳息,造成恶劣影响,严重破坏当地金融秩序和社会秩序。 
 
  “侦办案件时,看到深陷‘套路贷’而痛苦不堪的群众,我心里真的非常难过。”办案民警余弘毅提到,虽然当时该案件主要犯罪嫌疑人均已落网,但仍有7名嫌疑人在逃,这成为了他心头的“一根刺”。 
 

 
两次进村追逃无果 
 
  根据广东省公安厅和市公安局的追逃工作部署,今年1月初起,余弘毅迅速行动,带领工作组,深入江西赣州等地,对有关涉黑恶案件在逃人员进行追击抓捕。 
 
  据了解,7名在逃涉黑人员的家乡都是山村,在江西山村之中,他们是“地头蛇”,更有利于躲避民警追捕。民警该如何在人生地不熟的村中找到突破口?“刚开始,找这些人犹如大海捞针。”余弘毅说,7名在逃人员全部没有固定的手机号码等联系方式,也没有固定居所。团伙被端后,他们四散逃逸,不知去向,追逃难度大。 
 
  没有其他线索,工作组只能从在逃人员老家着手。7人均来自江西,且有着一定的亲友关系。余弘毅带领工作组前往7人的家乡,查看他们是否已经回到家乡,是否与亲人联系等,同时对其家属进行有关法律法规的宣讲。 
 
  “很沮丧。”余弘毅说,在逃人员的家乡均是山村,进村出村只有一条路,而且村里人对民警很抵触,“头两次赴江西追逃,由当地民警带着身着便衣的我们晚上摸黑进村,但都无功而返,很沮丧。”村里没有抓捕条件,常规的工作手法也用不上,工作组只能另寻他法。 
 

 
软硬兼施6人自首 
 
  头两次追逃工作,余弘毅与队友也不是一无所获。他们大概确定在逃人员躲藏在当地的县城,会不定时回村。 
 
  第三次赶赴江西时,工作组调整了策略。他们发现,当地村民对驻村的司法援助工作人员很信任。余弘毅说,法援人员很愿意配合工作组工作,并指出家属希望能帮在逃人员争取从轻处罚。而主动投案自首是可以从轻处罚的其中一种情况。 
 
  于是,工作组与法援人员一起,挨家挨户与在逃人员家属促膝交谈,做好家属规劝工作,争取家属配合劝告在逃人员自首。民警与法援人员耐心的规劝终于有了成果。在工作组第四次赴江西时,4名在逃人员在家属陪同下投案自首。 
 
  今年1月29日,各家各户都忙着准备过“小年”时,余弘毅带领工作组第五次走进江西。这次除继续对最后3名在逃人员家属进行耐心规劝外,他们还带去了一份悬赏通告。 
 
  原来,在工作组出发前,省公安厅就发布了悬赏通告,公开缉捕涉黑恶犯罪在逃人员,对提供有效线索的举报人、协助缉捕有功的单位和个人,每抓获1名嫌疑人,视实际情况,给予举报人奖励金2~10万元。而本案中的3名在逃人员正在名单上。 
 
  “悬赏金额不低,当地村民平均家庭年收入约为五六万。”余弘毅说,而悬赏通告发布前,他们还联合当地公安机关先进行了一次全村搜捕,来一次“打草惊蛇”,让村民都知道民警又来了。 
 
  悬赏公布一发出,就有村民主动找到民警,愿意提供在逃人员相关线索并协助警方。 
 
  2名在逃人员迫于警方压力,为争取从轻处理,很快在家属陪同下投案自首。 
 

 
苦苦蹲守抓获最后一人 
 
  此时,仍有一名涉案人员在逃。同时,工作组得知该名在逃人员已不在江西,很可能藏匿在广州亲戚处。 
 
  1月31日晚,工作组民警刚把2名嫌疑人押回佛山,又马不停蹄赶赴广州,最终找到该名在逃人员的亲戚居住的出租屋。民警查看了该出租屋的监控,发现了该名在逃人员日常出入的踪迹。 
 
  但当时,民警只看到了目标房屋的客厅没有开灯,无法确定其他房间是否有人。“当时我决定等。”余弘毅说,他们预伏在目标房屋附近,当晚11时30分许,目标房屋的客厅开灯了。 
 
  屋内有人,余弘毅立即带队上楼,在门口观察。“看到有男人的鞋子,也听到了男人说话声,我们就确定该名在逃人员就在里面。”于是余弘毅假装是村委工作人员要检查,敲开了出租屋房门,并把该名在逃人员控制。至此,该案7名在逃人员全部落网。 
 

 
扫黑除恶工作再添战果 
 
  据了解,2018年12月10日,公安部扫黑办下发通知,组织部署全国公安机关开展涉黑在逃人员抓捕工作,要求全国各地公安机关将涉黑在逃人员全部抓捕归案。佛山警方根据公安部、省公安厅相关工作部署,全力推进抓捕涉黑网上在逃人员专项行动。佛山市公安局扫黑办督促各相关单位深入开展线索研判和落地核查,成立多个追逃工作组先后赶赴广西、江西、河南、云南等多个省市开展追逃行动。 
 
  追逃组民警利用春节前后的有利时机,放弃节假日休息,深入在逃人员户籍地、落脚点开展宣传、劝导和侦查抓捕工作。佛山警方还将涉黑在逃人员追逃悬赏奖励金追加至最高10万元,继续盯紧重点追逃目标不放松,围绕“清零”的工作要求,力度不减,确保涉黑恶在逃人员尽早全部归案。 
 
  截至目前,佛山公安成功抓获涉黑在逃人员10名,协助外省抓获涉黑在逃人员2名,为佛山扫黑除恶专项工作再添战果。

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警