图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>全市警务动态>>高明

分享感人故事 传播暖心力量

——分享感人故事 传播暖心力量

佛山警务在线        发布日期:2019-04-15 11:50:00

 

  4月11日,佛山市公安局召开《凡警小事》交流分享会,全市公安宣传战线民警以及20多名媒体记者走进高明公安分局,探讨交流《凡警小事》专栏的经验价值和发展方向,让佛山警民的暖心故事更好地传播开来。

 

  讲述警民故事 传播榜样力量

 

  “来,我送你回家!”民警一把抱起老人,向着村中走去。这一幕发生在4月6日凌晨,明城镇潭边村92岁的杨婆婆因患痴呆症而迷路。接到报警后,明城派出所民警刘凯强立即赶到现场。由于老人行动不便,加上村里灯光昏暗,怕老人发生意外,刘凯强便横抱着杨婆婆逐家逐户走访,帮老人找到家人。这张“最美公主抱”的照片在网络走红,被网友称赞为“一张照片温暖了一座城”。

 

  40℃高温下,高举光缆半个小时,为过往车辆打开通道,这是“托举哥”袁家林的故事;21年前贵州捐资助学,21年后第一次相见相拥,这是“助学善警”夏冠辉的故事;救护车的氧气就要耗尽,重症患儿危在旦夕,开警车带路连闯6个红灯直奔医院,这是“带路哥”冯守强的故事……在《凡警小事》交流分享会上,众多一线警辅人员平凡而真实的感人事迹在屏幕逐一呈现,让在场不少民警和记者动容。

 

  “让这些默默奉献的群体发出光芒,让小事不小,凡警不凡,在典型宣传上做到‘既有月亮也有星星’,我们需要打造一个平台。”佛山市公安局高明分局政委宋岩松介绍,在这样的背景下,2017年8月,《凡警小事》专栏在高明公安官方微信公众号诞生了。

 

  《凡警小事》 栏目自开设以来已有一年多时间,其间共计推送33期,71名警辅人员的温暖故事获得传播,其中11期节目得到中央电视台、人民日报、新华社官微转载报道,省市媒体报道多达70余次,一大批警辅人员成为标杆和榜样。更加可喜的是,《凡警小事》一共走出了14名“高明好人”“佛山好人”和“最美佛山人”,成为先进典型的“孵化器”。

 

  市民点赞肯定 激励队伍士气

 

  如今,栏目影响力日益增强,在不断向社会弘扬和传播正能量、展现警队良好形象的同时,《凡警小事》 栏目对于高明公安队伍建设,特别是激励队伍士气方面起到不可忽视的作用。

 

  从部队转业到高明警队的张贻红,凌晨为2岁走失男童寻找父母的故事经《凡警小事》推送后,又被中央电视台转载报道。远在西藏的部队老领导打电话给他:“贻红啊,我们在央视看见你了,我们为你骄傲。”

 

  法制室民警黄魏在街头执勤时,将一名因食用魔鬼辣椒而晕厥的男子送到医院,为抢救赢得宝贵时间。事后,这名男子送来一面锦旗,连续鞠躬道谢:“是你给了我第二次生命。”

 

  栏目的推送和传播,让民警们收到市民的点赞和有爱评论,社会的肯定和赞赏,激励民警在工作中的干事创业精神,从而形成良性循环,鼓舞一众民警学习榜样,做到真情为民,默默奉献。

 

  目前,高明公安《凡警小事》栏目的成功经验已作为先进典型在全国传播学习。公安部杂志《人民公安》等中央省市媒体,专门推介《凡警小事》 栏目的经验和价值。《“凡警小事”打造有爱有温度的警队》一文,其中的经验总结被收录进2018年中国党建文献库,作为基层党建的先进经验,安放在中国党建历史博物馆。

 

  为保障《凡警小事》栏目在未来持续焕发活力,高明公安在制度上给予了保障,专门建立了奖励表彰制度,优先推荐《凡警小事》 上榜人员评先评优、立功授奖。在《凡警小事》的榜样激励下,全警工作热情有效提升,打防管控效能突出,刑事警情创10年新低,群众安全感、公安工作满意度持续保持全市前列。

 

  宋岩松在交流会上表示,接下来高明公安将继续紧紧围绕“打造珠三角最安全区域,全力创建有温度的城市”这一新的目标,继续挖掘《凡警小事》的内涵,拓展《凡警小事》的外延,不仅要报道警队里的好人好事,还要报道岗位精英、敬业典范以及标杆团队等相关内容。

 

  市公安局指挥中心副主任温扬勤表示,一直以来,佛山公安紧紧围绕党中央“融媒发展”战略部署,牢固树立“有温度的安全感”宣传理念,讲述佛山警察好故事,发出佛山警队好声音,传播社会正能量,各项宣传成效均有目共睹。《凡警小事》栏目始终坚持以人民为中心的理念,取材于基层一线,着力讲好平凡而伟大的警民故事,已成为佛山公安宣传的品牌力作。


新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警