图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>全市警务动态>>南海

老人小孩频频走失 加强看管不容忽视

佛山警务在线        发布日期:2017-10-12 15:30:00

  在快节奏的社会生活中,年轻人为了生活奔波忙碌,老人在家带小孩的情况越来越普遍。老年人容易出现记忆力衰退,而儿童自我防范意识和能力差,容易出现走失的情况。国庆节长假几天里,南海警方协助找回多名走失的老人和儿童。
  10月4日中秋之夜,一名年约2岁的女童在随家人到罗村孝德湖游玩时走失,民警发现后试图与其交流,但由于年龄太少,女童无法提供任何有用信息。民警只好发动治安队员四处寻找,并利用公园的扩音器喊话,最终成功找到女童的家人。10月7日上午,罗村一对老年夫妇带着两个年幼的外孙到市场买菜,人多忙乱之下,年仅2岁的小外孙走丢了,民警在闹市中搜寻了一个多小时,才在一家商店角落里找到了幼童。10月8日下午,又有一名84岁高龄的阿婆在买菜时迷路,民警通过多种渠道,花了3个多小时,才找到了阿婆的家人。
  无独有偶,10月5日18时许,沥东社区民警中队接报称:沥东放尧村口有一名迷途男童。接报后,民警李平光、辅警杨健忠立即赶赴现场,到场后看见有一名年约2岁的男孩在该处哭泣。李平光将小孩带到沥东警务室,用风筒吹干男孩湿透的衣服,同时通过多渠道为小孩找回家人。18时20分许,一名中年男子走进了沥东警务室,自称其朋友丘某2岁的儿子小荣半小时前与家人走失,请求民警帮助。李平光立即抱起男童带到该男子面前,小孩一见该男子,便喊了一声:“丘叔叔”。18时30分许,小荣的父亲丘某华携妻子来到警务室,欢天喜地地将儿子接回家。
  老人、小孩频频走失,说明家人对老人、小孩的照顾和看管还需要加强。诚然,家人不可能时刻陪伴在老人、小孩的身边,但教会小孩基本的安全防范知识、在老人身上用小卡片等方式留下自己的联系方式等,却是十分必要和管用的。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,全社会都应该尊老爱幼,关注老人、小孩的安全问题。

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

版权所有:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    

网警 网上报警