图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>全市警务动态>>南海

七旬阿婆公交车上晕倒 警民分秒急救化险为夷

佛山警务在线        发布日期:2017-10-20 11:21:00

  近日,里水镇一辆公交车行驶至大冲路段时,车上一名老人突然晕倒,所幸司机师傅及时报警,民警快速赶到,警民合力救助,老人最终化险为夷。
  事发于10月17日上午 11时,当一辆公交车行驶至大冲路段时,车厢内突然一阵骚动。“不好了,有人晕倒了!”司机师傅察觉异样,马上停车查看,发现一名年约七旬的阿婆瘫坐在后门附近的地上,脸色苍白、呼吸困难,眼看着将要陷入昏迷状态。情况紧急,司机师傅迅速掏出手机拨打了110报警电话和120急救电话,寻求帮助。
  11时07分,接到南海110指挥中心警情的里水派出所甘蕉社区民警中队民警叶春华与辅警符智宏火速赶到现场,马上开展急救。“由于车内乘客较多,空气不流通,我就跟公交车司机商量是否可以让车内乘客先下车。”民警叶春华说道。在疏散乘客的同时,叶春华和符智宏将晕倒的老人搀扶到座位上,掐人中、扶正头颈部,掏出随身携带的万金油给其进行擦拭,确保她可以正常呼吸。
  进过一番急救措施,老人渐渐恢复意识,叶春华试着与老人说话,询问她的身体状况。“头很晕。”阿婆有气无力地说。随后,在简单的交流中,叶春华了解到老人家属的联系方式,随即电话联系其家属赶过来。
  不久,120急救车也赶到了现场,叶春华马上跑过去协助医护人员将担架拉过来,并与医护人员合力将老人抬上担架送往医院。经了解,老人患有心血管疾病,因天气转凉、加之公交车上空气不流通导致头晕、呼吸困难。后经医生诊治,老人身体已无大碍。
  随后,老人的家属匆匆赶到医院,看到已为老人办好住院手续,并一直守护在老人身边的叶警官,激动的紧紧握住叶警官的双手,不停地道谢。叶春华欣慰地说:“这是我们应该做的,人没事就好。”
  对此民警提醒广大市民,天气转凉,会导致血管收缩,心率增快,有心血管疾病的老人平时饮食要清淡,注意低脂低糖,适量运动。同时,平日外出可随身携带万金油、驱风油等急救药品,以备不时之需。

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

版权所有:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    

网警 网上报警