图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>全市警务动态>>南海

捂紧老人钱袋 快乐安享晚年

佛山警务在线        发布日期:2017-10-20 11:22:00

  10月19日上午,佛山市公安局南海分局桂城派出所携手邮政储蓄银行、翠颐社区居委会走进翠颐社区创意中心,为社区近60名老人送上一场生动有趣的防范诈骗安全知识宣讲活动,受到社区居民的一致赞赏。58岁的周阿姨说“你们警察应该经常到社区搞些宣讲活动,好让我们这些老人家知道坏人是怎么样骗钱的,我们才能不上当受骗。”
  活动中,《大师来消灾》和《拾钱平分骗局》两部防范诈骗宣传短片,深深吸引了老人们的目光,短片中并不高超的诈骗伎俩引来了老人们的阵阵嬉笑,座位上时不时发出声音“原来距地是甘样厄人既,点解甘蠢相信有钱分、太迷信了吧!……”
  随后,南海分局民警古嘉强结合近期发生的真实案例,通过幽默风趣的语言讲解犯罪分子的诈骗伎俩以及应对方法, 并对常见的电话、中奖、保健品、亲人遭遇车祸或者嫖娼被抓要赎金、冒充公检法要求将资金转入安全账户等诈骗行为作出描述,对恐吓类、诱骗类、角色扮演类等典型作案手法,进行深入剖析,层层拆解骗徒招数,让老人家在愉快的气氛中学会防骗技巧,做到见招拆招。
  针对近期发生的邮递员“以上门收快递为名,行顺手牵羊之实”的案件,古Sir还现场请来了真假两名邮递员,让现场老人家辨别真假,并传授他们在遇到这种情况时核实身份的正确方法。面对古Sir的提问,老人们纷纷参与其中,也在一问一答中学到了防骗小知识。
  最后,为了进一步加深老人们的记忆,让防范知识真正植入脑海,现场还上演了一出情景模拟戏。通过模拟《拾钱平分》宣传片的部分场景,邀请老年人做表演者,真实还原诈骗过程。
  此次活动取得良好效果,老人们在参与活动中既学到了防范知识,提高了自身的防范能力,又收获了乐趣,真可谓是学习和快乐双丰收。同时,我们的民警在临别之际也不忘给老人们和现场观众送上一份防范电信网络诈骗小册子,希望他们将安全防范知识交给家人、亲戚和朋友,一起筑起防范诈骗防火墙。

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

版权所有:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    

网警 网上报警