图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>全市警务动态>>南海

年底诈骗花样多 民警为街坊支招防诈骗

佛山警务在线        发布日期:2017-10-22 16:05:00

  年底是各类电话、短信、网络诈骗的高发时段,诈骗份子不遗余力使出浑身解数:内部低价购票、购物退费诈骗、微信冒充亲友诈骗、预约转账诈骗……诈骗手法层出不穷、五花八门。10月19日上午9时许,里水派出所民警、“平安南海大巡讲”讲师团讲师陈思颖走进辖区洲村居委会,通过“以案说防”、拆穿骗局,向街坊群众传授当前需要特别注意的反诈骗要点。
  “年底是大家外出旅行的高峰时期,前两天,我一朋友通过某APP订购了一张机票,但在航班起飞前几小时突然接到一个不知名手机号码发来的短信说航班取消了,要求拨打对方提供的号码改签航班,不知道大家有没有过像我朋友这样的经历。”当天活动现场,陈sir从身边真实发生的案例出发为街坊们上了一堂生动有趣的防诈骗宣讲课。
  陈sir告诉街坊们,不法分子常通过伪造国内知名机票企业或机场的内部员工身份,向订票人发送预定航班因故取消或延期,旅客需办理退票或改签的假短信,并留下“400”、“010”、“950”开头的联系电话,诱使订票人拨打咨询,最后通过ATM转账的方式达到诈骗目的。
  “骗子的目的只有一个就是要钱!凡是要您汇款的,请冷静,多与家人商量,不上当,不转款,妥善保管好自己的贵重物品。”陈sir通过一系列生动的案例,深入浅出为街坊进行分析,让大家掌握年底需要特别注意的反诈骗要点及防诈骗妙招。
  “骗子花样越来越多,提升群众的反诈骗意识是最佳防范手段。”陈sir介绍,今年1-9月里水派出所辖区刑治诈骗警情同比下降4.5%,今后里水所会加强与各职能部门的积极联动,开展更丰富多彩的防诈骗宣传活动,线上线下全方位、多渠道地对街坊进行安全教育。

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

版权所有:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    

网警 网上报警