图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>全市警务动态>>南海

狠打严防铸平安 一月份24天“两抢”零发案

佛山警务在线        发布日期:2019-02-12 08:51:00


  今年1月份,南海区“两抢”零发案24天,发案10宗破10宗,破案率达100%。这10起案件里,有3宗实现即发即破。据统计,2018年全年,南海区“两抢”零发案275天,“两抢”案件从2014年高峰期的日均12起,下降至2018年的日均不足0.5起。如今在南海,“两抢”零发案已经从一个“轰动新闻”,变成了一个社会治安的新常态。
短短1小时 即破抢劫案
  1月22日晚,正是夜深人静之时,事主阿权独自一人走在返回里水邓岗村出租屋的村道上,就在这时,一辆摩托车悄悄向他驶近,从车上下来三名男子,对阿权就是一顿拳打脚踢,随后抢走阿权身上的手机后驾车离去。
  接到报警后,里水派出所民警迅速到场,根据事主的描述,作案人员中有两人染着绿色头发,得手后驾驶着一台红色女装摩托车逃离。由于事主未能反映出嫌疑人逃跑的方向,里水派出所勤务指挥室迅速调度动中备勤、战训及各村居治安队员从四面八方向案发地合围,形成一张巨大的抓捕网。另一方面,现场处置人员根据事主提供的信息,调阅出案发地附近的视频监控,最终发现嫌疑车辆驶向河村一网吧。“合围人员马上向河村方向靠拢!”勤务指挥室调度员第一时间通过对讲机发出调度指令。
  在网吧内,合围人员并没有发现嫌疑男子。为不放过任何蛛丝马迹,合围人员在网吧附近开展地毯式搜查。果不其然,合围人员在网吧后面的一栋出租房楼下发现了一台红色女装摩托车,特征与嫌疑人驾驶的摩托车高度吻合,遂马上对出租房进行清查搜捕,并最终在412号房内将三名嫌疑人抓获,当场起回被盗手机一台。从事主报案到派出所抓获嫌疑人、起回被抢手机,整个过程仅仅用时49分钟。
  这只是南海公安分局构建高效情指联动作战模式、提升“两抢”犯罪打击效能的一个缩影。近年来,南海公安分局牢固树立“将抢案当命案破”的理念,大力推行专业化的联合打击机制,全区打击街面犯罪专业队与指挥调度、信息研判等部门密切协作,一旦发生重特大的抢案,领导靠前指挥,专业侦查组第一时间介入,及时确立侦办方向,各部门齐心协力全面铺开侦查,综合运用各种侦查手段,积极抢占24小时黄金侦查时间。通过建立起这样的一整套专业、立体、有效、多样的打击方式,有力确保了今年以来南海重特大抢案有案必破、即发即破。
仅用10分钟 擒获抢劫犯
  1月4日晚上9时许,天气寒冷再加上阴雨绵绵,路上行人非常稀少。罗村派出所指挥室民警正在进行日常的视频巡查,正当他巡查到务庄超市路段时,发现屏幕中一名男子正在路上快速奔跑,后面紧跟着一名奋力追赶的女子。民警意识到,这很可能是一起违法犯罪案件,于是立即调配周边警力赶往现场,很快便在附近500米范围内将该男子堵住。经询问,在男子身后追赶的女子是附近手机店的店员,当晚,该男子进店表示要购买手机,但趁女店员不注意,抢过柜台上的两部手机就夺门而逃。等女店员回过神来,一边高喊“抢手机啦,抢手机啦”,一边追赶该男子,眼看就要追不上了,好在指挥室民警第一时间发现这一情况,熟练运用“情指行”一体化实战体系进行处置,仅仅发案10分钟,案子便已告破。
  自2017年4月在全区全面推行以打造实战型警务指挥体系为目标的一级指挥调度改革以来,南海公安分局着重围绕指挥、信息、行动三个环节,重构警务运作模式,一旦发现警情,指挥中心可以将处警指令第一时间下达到一线处警民警,打破层级、区域界限,“一竿子插到底”。经过近两年的实践,有力实现了对一线勤务的点对点调度、点对面调度。再加上各类公共社会视频天眼、无人机、4G图传车、警务热力图等高科技手段助力,以及四级叠加大巡防、“护城河”查缉机制、“1、3、5分钟控制圈”等一系列防控措施的加持,一个有效挤压违法犯罪空间的立体化防控圈已悄然成型。
  一方面通过创新机制,织密点线面防控圈,另一方面坚持向科技要战斗力,着力打造智慧新警务,最大限度提升防控效能。多措并举之下,效果持续凸显。据统计,2018年全区警情总量持续大幅下降,同比下降29.9%,为近20年来首次降至万宗以内,其中“两入”“两车”警情同比分别下降51.9%和61.5%,3项指数降幅均居全市前列;委托第三方测评的全区群众安全感达90.11%、对公安工作满意度达87.84%,双双再创新高,其中公众安全感连续8年实现提升。

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警