图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>全市警务动态>>南海

南海公安春节三分一警力值守岗位 社会治安平稳

佛山警务在线        发布日期:2019-02-12 08:58:00

  2019年春节期间(2月4日至2月10日),南海公安按照市局和区委区政府的统一部署,提前谋划,全警动员,全力以赴,扎实做好各项安全保卫工作,确保社会政治、治安平稳有序。全区没有发生影响较大的交通、火灾事故和刑事、治安案件,各项节庆活动井然有序,全区人民度过了一个安全、欢乐、祥和的春节。
  2月4日至10日,全区刑事警情32宗,其中“两抢一盗”警情29宗,同比分别下降15.8%、19.4%。为确保春节假期的治安稳定,全区公安机关执行三级勤务,保持三分之一警力在岗在位。全区公安机关最大限度将警力摆上路面,日均投入街面巡防警治力量3000多人次,着力提高见警率和管事率。春节假期,我区各地举办了迎春花市、2019年“春节祈福”系列民俗活动等6场千人以上大型群众性活动,参加活动群众约4.6万多人次,全区共投入1500多人次安保力量维持秩序,做足应急处突准备,确保大型群众活动安全、有序、顺利举行。没有发生人员踩踏、群死群伤等事故。
  1月21日春运工作启动以来,全区交警部门强化便民服务,严格执法,热情服务,严厉查处占用应急车道、超速、超员、酒驾、涉摩等重点交通违法行为,全力压事故、保畅通。针对佛山西站2019年春运客流增幅大、运营时间长、客流峰值集中在凌晨等特点分局按市局的部署,制定了佛山西站春运安保方案,出动500多名警力,投入参与西站安保工作。春运安保期间,分局严格落实值班备勤,站前派出所启动二级勤务,二分之一警力在岗在位;同时,分局积极争取市局支持,选派特警支队特警20人、警校培训新警50人到西站驻防,协助开展安保工作。全力维护春运期间佛山西站安全、平稳、有序。据统计,2月4日至10日,全区交警部门投入警力3276人次、查处和纠正各类交通违法行为1497起;全区共发生交通事故3宗,与去年同期持平,没有发生一次死亡3人以上的交通事故。
  为落实区委、区政府工作要求,组织全区开展“三合一”场所、群租房、出租屋等场所消防安全排查整治,共出动警力1456人次,检查各类场所2810家,发现安全隐患508处,责令现场整改486处;对50家大型商业综合体进行了一次全面的消防监督检查,消除火灾隐患32处;全区治安、消防部门检查民爆剧毒、烟花爆竹、水电油气等重点单位92间次,发现问题并落实整改5处,收缴烟花爆竹682箱,行政拘留20人;1月29日至2月10日,启动消防安全“零点行动,检查174家单位,整治火灾隐患105处;认真做好迎春花市等大型群众活动场所的消防安全保卫工作,确保春节期间我区消防安全形势的稳定。2月4日至10日,全区共发生火灾1起,没有造成人员伤亡,同比下降90.9%。

春节期间,31名全国网上在逃人员在南海落网
  2月8日零时30分许,丹灶派出所值班民警突然接到巡防队员举报,有疑似全国网上追逃人员郑某强出现在丹灶某酒店KTV内。刑警中队民警吴法辉迅速调取信息进行网上作战,联合治安中队联合布控。
  通过多方查找,民警在该KTV的一房间内发现该在逃人员。当民警进入房间对人员进行逐一比对时,刚刚欢歌笑语的嫌疑人立即用手掩面扮醉,企图蒙混过关。民警吴法辉使用移动警务终端对其进行身份对比确认后,对该在逃人员成功实施抓捕。
  经查,犯罪嫌疑人郑某强涉嫌诈骗罪,于2014年被福建公安机关立案侦查,并实施网上追逃。目前,南海公安已将犯罪嫌疑人郑某强进行羁押,并展开进一步侦查工作。
  春节、春运期间,南海分局坚持“情报主导侦查、技术带快破案”,加大社会面管控和打击违法犯罪力度。1月26日至2月9日16时,全区通过智慧警务手段共抓获各类嫌疑人38名(其中全国网上在逃人员31名),有效维护了节日期间社会治安的平稳良好态势。
大年初一,派出所警辅人员救助交通事故女子
  2月5日(大年初一)19时许,一对夫妇共乘一辆摩托车行驶到广佛新干线盐步派出所门口路段时,突然撞向护栏,女子从车后座摔下,倒在护栏旁,并出现短暂昏迷。盐步派出所大院警辅人员见状后,立即进行救助,并第一时间通知盐步医院救护车前来救助,现场的警辅人员一边放置雪糕筒,引导过往车辆避让。一边仔细查看女子伤势。发现该女子有头晕的症状,女警黄少卿随即拿来风油精,擦拭该女子的太阳穴、人中,该女子逐渐恢复意识。民警张畅通过与该女子对话,得知两人为夫妻关系,丈夫准备送妻子乘坐大巴回广西老家,一不小心撞到了护栏。该女子表达清晰、意识清醒,综合判断昏迷应该只是一时惊吓所致。10分钟后,救护车到场,为委托起见,女警黄少卿与医院人员将该女子扶上救护车,前往盐步医院进一步检查。
年初四,民警救助一名处于困境男子
  2月8日大年初四晚,为确保群众能度过安乐祥和的春节,官窑派出所巡警中队加强街面巡逻防控。20时许,民警巡逻归来,派出所门卫反映有一名男子再门口坐了一段时间了。巡警中队副指导员孔练强立即上前了解情况。
  原来,该男子叫李某贵,广西人,由于各种原因,春节期间无法回家过年。不幸的是,李某贵所在的工厂春节假期放假,食堂也不提供伙食了,身无分文的他已经快两天没有进食。获悉情况后,民警马上到附近的士多店买来矿泉水、饼干和八宝粥。“南海民警真是大好人啊!”接过食物的李某贵心情激动不已。民警叮嘱男子要注意安全,早点回宿舍休息,并送上新春祝福。

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警