图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>全市警务动态>>顺德

“刑警”“法官”轮番来电,还是为了套钱

佛山警务在线        发布日期:2017-07-17 11:07:00

  近日,一个陌生的电话拨通了在乐从生活的江西女子阿娟的手机。对方自称是某公安局的刑警,调查一宗案值280万元的洗黑钱案件时,发现阿娟牵涉其中,需要立即冻结她名下所有银行卡。而为了“证明”清白,阿娟按照对方指示汇了1.5万元。十余天后,她才醒悟自己已被骗,赶紧向警方报案。
  6月29日14时许,阿娟接到一个来自江西九江的陌生电话。对方自称是九江公安局一名刑警,告知阿娟涉嫌武汉市一宗案值280万元的洗黑钱案件。现在有武汉警察在找她,并称马上将电话转至武汉市公安局刑警大队。
  紧接着,一个027开头的固定电话接了进来,一名自称武汉刑警的男子对阿娟说,该案的涉案人员“陈某”在被捕后供认,曾给过她1.2万元赃款,并称现在需要立即将阿娟名下所有的银行卡冻结。
  阿娟当时正在家中陪小孩午休,接了这两个电话后吓了一跳,赶紧辩解自己只是个家庭妇女,从未做过违法的事情,不认识那个叫“陈某”的人。男子接着对她说,有可能是她的身份证件信息被别人盗用了,并准确地报出了阿娟的身份证号码。这时,阿娟开始有点相信了,主动地问那名男子该怎么办才好。
  此时,男子话锋一转,表示不冻结也可以,但是需要警方验证这笔钱是不是涉案的黑钱,让她马上将名下全部的钱用自助柜员机转入一个银行账号,以供让警方验证。若不是黑钱就会立即转回给阿娟,又嘱咐阿娟千万不要对其他人提起此事。已经陷入圈套的阿娟赶紧跑到银行,将自己仅有的1.5万元存款从柜员机给对方汇了过去,并且连家人也不敢如实告之。
  汇出钱后,阿娟添加了该男子的微信,等待对方“验证”后将钱转回给自己。不料过了十多天,一名自称法官的人通过该男子微信联系到阿娟,说这名男子已经因为违规处理阿娟的钱被抓了,只有把他保释出来才能为她解释清楚,否则阿娟转给他验证的钱全部都要充公,不能归还。
  另外,这名“法官”说保释该男子需要1.5万元,又让她赶紧去筹钱。这时,阿娟已经拿不出钱来。直到7月11日,阿娟再次在微信中联系对方时,发现对方已经把她拉黑。她这才醒悟被骗了,匆忙赶到乐从派出所报警。
  警方表示,目前该案件已正在侦查中,并且提醒广大市民,冒充“公检法”身份实施电信网络诈骗是犯罪分子惯用手法,他们利用普通群众对司法机关办案程序不甚了解的心理,一人或多人充当角色设置圈套,一步步地将受害者困在其中。凡是在电话中提及转账汇款的,切勿相信。

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

版权所有:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    

网警 网上报警