图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>全市警务动态>>顺德

点赞心中好交警之杨友平

佛山警务在线        发布日期:2017-07-17 11:09:00

 “年审的时候说我的车在佛山有好几个交通违法还没处理,但是我从来没去过佛山啊!交警同志,赶紧帮我处理”……采访中,一名交警接线员接到一位贵州驾驶员的跨省长途电话,赶紧转到了杨友平这里。这对于从警20年的杨友平来说,基本不算难题,因为处理交通违法的“疑难杂症”就是他的本职工作和强项。
   他是各类“疑难杂症”的“坐诊专家”
  杨友平是顺德交警大队机动中队民警,负责中队的文秘、信访、警卫方案制定、法制审核,以及突发事件应急处置。“哪个窗口需要帮忙,我就过去,所有‘疑难杂症’都可以找我。”
  杨友平说,其他同事处理的都是交通违法、电子警察抓拍等单一、明确的违法行为。而遇到伪造行驶证或驾驶证、酒驾等需要核查的违法案件,都会汇集到他这里。每天杨友平至少要处理各类“疑难杂症”20多起。
  几年前,一位做物流的山东企业主张某聘请一位广西的司机开长途车,车辆因为超载在顺德被交警扣车,除罚款外该司机的驾驶证也要记6分。司机觉得是张某叫他超载,因此心生怨气,迟迟不肯前来交警大队处理该宗交通违法。张某天天催着交警放车,可是由于涉及公司车辆,必须由违法司机携带相关文书前来处理,双方开始僵持。杨友平只好一再地轮流做两者的思想工作,前后沟通了五六次后,终于解开了张某和司机的心结,最后张某及时领回了车辆,减少了企业损失,还诚恳地给交警队送来了一面锦旗。
  还有一次,一位河南的司机打电话到杨友平办公室,声称自己从来没到过顺德,但自己的驾驶证却在顺德因为超载被记了9分。杨友平马上核查相关工作记录和档案,发现原来是因为该司机的驾驶证被人盗用。杨友平马上退办涉事的违法案件,并和同事迅速赶往广州,将该盗用他人驾驶证者抓获。
   面对群众的不理解需要更多耐心
  群众因为交通违法被扣车、罚款后,前来交警大队窗口处理时,时不时会把怒气和抱怨“发泄”到窗口工作的交警身上,每当这个时候,杨友平就要出面作解释工作。
  “说话很难听,拍桌子、骂人的不在少数。前段时间,还有人因为电动车被扣,带着被子睡到窗口前台。”但杨友平从来不会因此生气或动怒,他会拿着录像机和执法仪走出窗口,在受监督的环境下耐心劝导,平息当事人的情绪。“基本能“化解”群众心里95%的怨气和怒气。”说到这个他很有成就感。
  杨友平感叹,自己本身也是比较急躁的人,但在工作中却磨练得越来越有耐心。“以前可能三五句话就解释完了,现在经常会解释加开导,和群众一谈心就是半个小时。”
  今年5月份,一辆广西的摩托车因为变造号牌,用胶纸把O贴成了Q,驾驶员将要面临罚款5000元、行政拘留10天的处罚。“当事人和家属都不理解,我们耐着性子做工作,足足解释了大半个上午,才消除了当事人的对立情绪。”
  杨友平说:“需要违法行为人自己到窗口处理的交通违法都不那么好解决,来的人也难免带着火气。我多费点口舌,多打几个电话,多爬几趟楼,哪怕受点气都不要紧,只要带着疑惑焦急前来的群众能明明白白满意地走就行了。”
   积累办案经验成为交警“法制员”
  在平时的工作中,杨友平还不断提高自身法律、法规知识储备和案卷审核把关能力,尤其对复杂疑难的案件重视调查取证,不断积累办案经验。因此,他也在中队承担着“法制员”这个角色,其他同事遇到“搞不定”的各类违法处理业务问题,都会找到他。即使在接受采访的短短40分钟里,杨友平也是电话不断。
  “比如,现在涉及伪造证件和牌照的违法行为比较多见,路面执勤民警要凭着精湛的业务技能和‘火眼金睛’初步分辨,我们在后台也要联系其它省、市、区交警部门,核查、鉴定各种材料信息,基本是满负荷运转。”杨友平说。
  有一次,路面交警在执勤中发现一辆奥迪小客车的牌证托和固封粒不符合机动车号牌安装的标准,按照法律规定,要对当事人罚款200元、记12分。但路面执勤交警在该违法行为的界定上拿不定主意,于是直接电话咨询杨友平,杨友平在查看图片后马上给出处理意见,给了路面执勤的兄弟一颗“定心丸”。
杨友平的心声:
   能让群众带着疑惑来,带着明白离开就足够了
  “在群众焦头烂额的时候,能指引他怎么去做、能帮他解释疑难问题,既普及了法律法规,又完成了业务工作,化解了潜在的社会矛盾,这时候最有成就感。”

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

版权所有:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    

网警 网上报警