图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>全市警务动态>>顺德

点赞心中好交警之罗志醒

佛山警务在线        发布日期:2017-07-17 11:14:00

  出现在事故现场
  在顺德这座繁华城市的背后,永远有这样一群最可爱的人:他们为我们疏导交通,日夜奔走,一旦发生了交通事故,他们总会第一时间出现在现场,他们就是交通事故处理岗位民警。而罗志醒正是他们中的一员。
  每天与形形色色的交通事故打交道
  罗志醒是容桂交警中队事故处理民警,阳光、帅气、有亲和力,他从19岁开始进入公安交警队伍,至今已经有22年时间,积累了丰富的交通管理业务知识和交通事故处理经验。
  最近正是三伏天,骄阳似火,罗志醒几乎每天都在事故处理的路上奔波:第一时间赶往事故现场拍照取证、寻找证人、做笔录、调解、定责、出具事故认定书……是罗志醒的工作常态。
  “我们这份工作需要细心和耐心,不能放过事故现场的每一个细节,因为它随时可能成为最重要的线索。”罗志醒说。
  不需要出警的时候,罗志醒仍像个“陀螺”似的忙个不停,因为办公室里经常都聚满了前来处理事故的当事人或其家属。“鉴定结果还没有出来。你再等等,出来了我会给你打电话”、“这些证件需要出示”、“别着急,我会一直跟进案子进展”……罗志醒说,很多事故,交警在出警后并不能马上休息,而是要继续在岗处理后续环节。
   事故当事人会把情绪“发泄”到交警身上
  见多了形形色色的交通事故,罗志醒感叹,发生交通事故后对于哪一方的家庭都是一件很痛苦的事。特别是在事故中受伤的一方意见很大,有时候会将情绪转移,不停向办案交警施加压力。
  “有些人会质问:为什么有监控,还查不到肇事车辆?更有甚者会说:是不是一定要撞死人,你们才会重视?说什么难听话的都有。”罗志醒也深感无奈。“但我们不能也带着情绪去处理事故,只能加班加点加快办案进度,给当事人一个公平公道的处理结果。”
  当交通事故双方为定责和赔偿发生争执时,罗志醒就充当起了“调解人”的角色,尽量调解各方的矛盾。“比如一辆电动车和小客车发生小刮擦这样的小事故引起双方争执不下,这种情况我们遇到的太多了,事故处理交警要不断积累经验和技巧,调解要尽量让双方满意,也得讲点儿艺术。”
   破案是个充满挑战性的活儿
  随着业务知识和经验的积累,罗志醒慢慢开始接手疑难棘手的交通事故案件,工作越来越有挑战性。这在罗志醒看来,也可以督促自己不断提升业务水平。
  罗志醒还向记者讲述了一起“特殊”的交通肇事逃逸案件。在容桂105国道某路段,一辆小货车和一辆运砂车在后者超车变道时,小货车因为紧急避让急刹车导致自身侧翻。由于两辆车并没有发生碰撞,事故发生后运砂车就开走了,却不知道按照相关交通法规,运砂车引起了其它车辆发生事故,也需要承担一定的事故责任。
  罗志醒通过大量排查工作,锁定这辆运砂车是往大良城区方向驶离,就一直在寻找这辆运砂车的下落。无巧不成书,有一天罗志醒送孩子上学,在大良新桂路恰好发现了一辆外形与肇事车辆十分类似的运砂车,他迅速截停该车。经调查,该车司机果然承认了肇事事实。
罗志醒提醒市民,高温天气下涉及大货车的事故会比较多发,特别是中午这段时间,天气炎热容易犯困,往往一个小疏忽就会引起碰擦,所以市民要分外警惕。
   罗志醒的忠告:
  也许慢一秒就可以避免一场悲剧发生
  “我在工作中经常感到惋惜,其实大部分交通事故是可以避免的。很多车辆驾驶员交通意识淡薄,车速过快,到了路口也不减速、不让行。行人不遵守交通规则,一边走路一边玩手机。其实,遵守《道路交通安全法》谨慎驾驶、安全参与交通,是避免交通事故最有效的方法。”

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

版权所有:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    

网警 网上报警